Verdauungsgeschwindigkeit Schwarzwild?

Registriert
18 Jan 2010
Beiträge
731
Hallo zusammen,

vor kurzem habe ich Nachmittags auf einer Drückjagd um 14 Uhr 30 einen Keiler erlegt.
Nach dem aufbrechen mal den Magen aufgeschärft, Ergebnis = gelb-grüne Maispampe.

Kennt jemand die Verdauungsgeschwindigkeit von Schwarzwild? oder wo man dieses nachlesen kann?
Tagaktives Schwarzwild ist dort in dem Revier möglich, aber so viel Mais aus der zurückliegenden Nacht?

Waidmannsheil, Fleischjäger
 
Registriert
10 Nov 2008
Beiträge
5.324
Wer sagt dir Nachts? Es wäre nicht die erste Sau die Morgens nach 8 oder Mittags gegen 12 ihren Hunger gestillt hätte.
 
Registriert
19 Dez 2013
Beiträge
382
Sauen fressen ganztägig...
Aber die Verdauungsgeschwindigkeit wird wie bei jedem Allesfresser zwischen 6-24stunden liegen... Abhängig vom Futter.
Mais länger, Aas und proteinreiches wesentlich schneller.

Würde ich mir nix dabei denken, hatte anscheinend eine sättigende Henkersmahlzeit !
WMH !
 
Registriert
27 Jan 2006
Beiträge
12.223
Die Nahrungsmenge,die aufgenommen wird,hängt wesentlich vom benötigten Energiehaushalt ab und der wiederum von der jahreszeitlichen Aktivität.Die Aufnahmemengen im Sommer sind altersbedingt knapp die Hälfte als im Winter. In Mastjahren erhöht sich die Aufnahmemenge.Die maximale Aufnahmemenge bei adulden Sauen wurden bis 5,8kg bemessen,was selten vorkommt. Der Verdauungsprozeß richtet sich nach der Fraßzusammensetzung. Mais wird sehr langsam aufgeschlossen.Man schaue sich den Verdauungstrakt von Sau und Mensch an und staune !;-)
Wer ein Experiment wagt,verschlucke mal paar Maiskörner und warte,was hinten rauskommt....:biggrin: .Kurz und gut,unsere schlaue Jägerin hier im Tröth,hats schon gesagt.Chapeau !
 
A

anonym

Guest
Wie macht der Verdauungsapparat das eigentlich, dass er verschiedene Nahrungsbestandteile unterschiedlich schnell durch den Verdauungstrakt transportiert?
 
Registriert
19 Dez 2013
Beiträge
382
Die Hauptnahrungsbestandteile sind Proteine, Kohlenhydrate, und Fette.
Für jede dieser Stoffklassen hat der Körper eigene Aufschlussmechanismen.

Proteine gehen am schnellsten. Sowohl der Speichel als auch der Magensaft beinhaltet Enzyme, die die Proteine in ihrer Einzelteile (Aminosäuren, Amidverbindungen) spalten. Die meisten Proteine sind schon verstoffwechselt bevor sie in den Darm gelangen, dort müssen sie nur noch über die Darmschleimhaut aufgenommen werden.

Die Kohlenhydrate werden fast ausschließlich erst im Darm aufgespalten und so für den Körper zugänglich gemacht. Dort spalten sogenannte Amylasen und Saccharidasen die langen Kohlenyhadrate auf...
dementsprechend länger dauert die Kohlenhydrataufnahme... da ja erst der Darm passiert werden muss.

Fette: kommt darauf an, ob es sich um pflanzliche oder tierische Fette handelt. Diese werden auch erst im Darm in ihre Einzelteile über Enzymatische Spaltung zerlegt.. und dauert daher fast genauso lang wie die Kohlenhydratmenge.


Daher: Mais ist ein Kohlenhydratprodukt, dauert also länger, bis 36 Stunden je nach Darmaktivität beim Wildschwein.

Aas und Proteine in der Saunahrung sind dementsprechend schneller verstoffwechselt , ca 3-8 Stunden.
 
Registriert
27 Jan 2006
Beiträge
12.223
Die Hauptnahrungsbestandteile sind Proteine, Kohlenhydrate, und Fette.
Für jede dieser Stoffklassen hat der Körper eigene Aufschlussmechanismen.

Proteine gehen am schnellsten. Sowohl der Speichel als auch der Magensaft beinhaltet Enzyme, die die Proteine in ihrer Einzelteile (Aminosäuren, Amidverbindungen) spalten. Die meisten Proteine sind schon verstoffwechselt bevor sie in den Darm gelangen, dort müssen sie nur noch über die Darmschleimhaut aufgenommen werden.

Die Kohlenhydrate werden fast ausschließlich erst im Darm aufgespalten und so für den Körper zugänglich gemacht. Dort spalten sogenannte Amylasen und Saccharidasen die langen Kohlenyhadrate auf...
dementsprechend länger dauert die Kohlenhydrataufnahme... da ja erst der Darm passiert werden muss.

Fette: kommt darauf an, ob es sich um pflanzliche oder tierische Fette handelt. Diese werden auch erst im Darm in ihre Einzelteile über Enzymatische Spaltung zerlegt.. und dauert daher fast genauso lang wie die Kohlenhydratmenge.


Daher: Mais ist ein Kohlenhydratprodukt, dauert also länger, bis 36 Stunden je nach Darmaktivität beim Wildschwein.

Aas und Proteine in der Saunahrung sind dementsprechend schneller verstoffwechselt , ca 3-8 Stunden.

:thumbup: (Hoffentlich verstehn das alle.;-))
 
Registriert
19 Sep 2011
Beiträge
1.094
kurz klug geschissen....:biggrin:

Kohlenhydrate werden schon im Mund teilweise aufgeschlossen durch Amylasen.....z.b. zu Disachariden oder kleineren Polysachariden.
Weiter dann aber erst im Dünndarm durch weitere Amylasen schlußendlich zu Monosachariden.

Eiweiße (Proteine) werden erst im Magen durch vor allem Pepsinogen zerlegt....weiter dann im 12Fingerdarm durch Trypsinogen, Chymotrypsinogen etc.

Dennoch richtig: Proteine sind für Allesfresser wie Mensch und Schwein wesentlich schneller und leichter zu "verdauen".
 
A

anonym

Guest
Die Hauptnahrungsbestandteile sind Proteine, Kohlenhydrate, und Fette.
Für jede dieser Stoffklassen hat der Körper eigene Aufschlussmechanismen.
Proteine gehen am schnellsten. ...

Danke für die ausführliche Antwort, ich meinte aber etwas anderes (hatte das Augenzwinkern vergessen) :)

Wenn beispielsweise morgens "langsamer" Mais aufgenommen wird und am folgenden Abend z. B. "schnelle" Proteine - wie "überholen" letztere den Mais im Verdauungstrakt? Insofern sind zeitliche Rückschlüsse aus dem Aufbruch, wann genau das Stück was aufgenommen hat, meiner Meinung nach eher vage.
 
Registriert
27 Jan 2006
Beiträge
12.223
kurz klug geschissen....:biggrin:

Kohlenhydrate werden schon im Mund teilweise aufgeschlossen durch Amylasen.....z.b. zu Disachariden oder kleineren Polysachariden.
Weiter dann aber erst im Dünndarm durch weitere Amylasen schlußendlich zu Monosachariden.

Eiweiße (Proteine) werden erst im Magen durch vor allem Pepsinogen zerlegt....weiter dann im 12Fingerdarm durch Trypsinogen, Chymotrypsinogen etc.

Dennoch richtig: Proteine sind für Allesfresser wie Mensch und Schwein wesentlich schneller und leichter zu "verdauen".

Weißer Kittel oder Wiki ?:bye:
 

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
124
Zurzeit aktive Gäste
681
Besucher gesamt
805
Oben