... daß sie höchstens noch 45% Wasser enthalten.
Gurken, bisher egal wo, IMMER problemlos, gehen überhaupt ned, dies Jahr. Aber meine Sonnenblumen sind auch der Gong. Dreieinhalb Meter locker.wir, meine Frau und ich säen und ernten gern unser eigenes Gemüse, wird ggf eingekocht oder eingefroren.
Dieses Jahr ist alles irgendwie anders bei uns, es ist ein schlechtes Gurkenjahr, wachsen nicht richtig, obwohl immer gegossen und auf besten Boden, wohl nachts zu kalt. Die letzten eingekochten Gläser der Buschbohnen ( Saxa ), sind alle hoch gegangen, nicht richtig eingekocht. Kartoffeln ( früh und spät ) auch schlecht, vermute zuviel Mühlmäuse, Blumenkohl und Kohlrabi nur mittelmäßig, mal sehen, was die Möhren bringen, dieses Jahr läuft alles sehr schlecht bei uns und ich weiß nicht woran das wirklich liegt, ( außer das Einkochen der Bohnen, da war nicht genug Hitze im Topf ), aber die Sonnenblumen sind über 3 Meter hoch und massig in der Blüte!
Schööööön!
D.T.
"Ätherische Öle" mach ich auch. Nur nichtmehr aus Zuckerrüben. Das schmeckt wie eingeschlafene Füße und ich hatte drei Tage nen Schädel. Ist aber schon interessant was man mit nem Bierfass, nem Paellagrill, ein paar Kupferschappeln und den Restkentnissen aus dem Chemieuntericht so in Sachen Obstverwertung (Zwei Bäume Williams Christ) so alles machen kann.Das bekommt man bein zweiten Brand auch noch raus.
https://praxistipps.focus.de/schnaps-selber-brennen-anleitung-dauer-zutaten_95271
https://www.minibrennereien.com/legal-schnaps-brennen/
Ein Kumpel von mir destiliert damit ätherische Oele. Die schmecken super !