mein Rezept für Vogelbeergelee: gilt alles für 1 kg Vogelbeeren
also 1 kg Vogelbeeren mit Wasser kurz aufkochen und das Wasser wegschütten (da sind die meisten Bitterstoffe drin). Danach die Beeren mit 1 Liter Wasser (für 1 kg Vogelbeeren) wieder auf den Herd und ca 20 min langsam köcheln lassen. Danach durch ein Sieb und ein Geschirrtuch abseihen, über Nacht abtropfen lassen. Auf GAR KEINEN FALL AUSDRÜCKEN.
Die Beeren dann entsorgen und das abgetropfte, jetzt schön rot gewordene Wasser mit GIN wieder auf 1 Liter auffüllen und wieder auf den Herd stellen. Mit 0,75 kg Gelierzucker, Zitronensäure, dem Saft und der geriebenen Schale von 1 Zitrone wieder aufköcheln und kurz ziehen lassen. Gelierprobe machen, wenn es geliert in Gläser abfüllen, ein wenig hochprozentigen auf den Deckel und anzünden und so lange der Hochprozentige noch brennt die Gläser verschließen. Stehen lassen bis alles schön geliert ist. Danach hat man ein klares Gelee mit viel Geschmack.
Dazu hab ich bisher nur 2 Meinungen gehört. Entweder "sehr gut", oder "kann man gar nicht essen". Etwas Bittergeschmack ist noch dabei, aber das gehört halt zu den Vogelbeeren.