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Ich bin nicht entsetzt.
Ich bin eigentlich sogar froh in einem Land zu leben in dem solche Skandale ans Licht kommen. Das spricht für ein Mindestmaß an Transparenz und funktionierende Kontrollen.
Ich denke, andersrum wird ein Schuh draus. In einem Land wie DE, das so ueberreguliert ist, sollte es gar nicht erst zu Skandalen kommen. War bei euch vor kurzem noch in den Medien. Personalmangel bei der Lebensmittelueberwachung/ Veterinaeraemtern etc. und dazu zig Zustaendigkeiten durch Kreisverwaltungen usw.
Es sind doch fast nur noch ein oder zwei Hersteller, die an die ganzen Ketten liefern. Der Preisdruck ist enorm, um gewinnorientiert zu arbeiten muessen halt Kuerzungen her. Da wird ausgesourct, billigere und nicht geschulte Arbeitskraefte, mal ein bisschen Fleisch aus einem nicht-registrierten Erzeugerbetrieb dazwischengemischt, die Reinigung wird mal uebersprungen oder auch da nicht geschultes Personal usw usf.
Die hausinterne food safety Person kostet ein Heidengeld, das HACCP Program ebenfalls.
Mit engmaschigen audits sollte das in den Griff zu kriegen sein. Ein Land mit Mrd. Steuerueberschuss sollte auch in der Lage sein, genuegend Kontrolleure zu einem ordentlichen Gehalt einzustellen.