- Registriert
- 10 Jan 2018
- Beiträge
- 1.563
Anbei verlinkt ein genz interessanter Artikel, der das Thema Jagd in Form von "Genuss von Wildbret" und die damit verbundene Übertragung von Zoonosen (also Infektionserregern von Tieren) auf den Menschen.
https://www.spiegel.de/wissenschaft...-viren-a-c4f16eed-600a-4a8d-8d79-a8f08e9ea4d4
So passiert durch den "Genuss schmackhaftel Fledelmaus Suppen" in China, wenn man dieser Theorie glauben darf...
Auch von anderen Viren kennt man diesen Weg - die sprichwörtliche Vogelgrippe scheint aktuell etwas "eingeschlafen" zu sein, aber HIV und Ebola entstammen ursprünglich Affenarten des westlichen Afrikas.
Und da sich unverständlicher Weise nicht die ganze Welt von Currywurst, Königsberger Klopsen, Pizza, Brathähnchen, Burger oder Erbsensuppe mit Würstchen ernährt , finden solche Wildtiere über die Jagd als Bushmeat vielfach den Weg in den Kochtopf....
In unseren Breiten, und dazu findet sich leider relativ wenig in unserer einschlägigen Jagdliteratur, gibt es die Hepatitis E Problematik beim Schwarzwild.
Hat zwar irgendwie kaum einer auf dem Schirm, aber ein befreundeter Internist mit Wirkungsort am Rande der Schorfheide berichtete mir unlängst von einer Häufung symptomatisch infizierter Jägern mit Hepatitis E in seiner Klinik und fragte mich, ob das bei "meinen Schweinen" auch so häufig sei. Ich konnte es ihm nicht beantworten, war aber, trotz nicht unerheblicher Sauenstrecke und der auch bei mir sehr roten "roten Arbeit" im Test selber Hepatitis E negativ.
Konsequenz daraus? Ich kann nicht hygienischer aufbrechen als ich das eh schon mache. Oft mit, gelegentlich ohne Einmalhandschuhe. Worauf man achten sollte ist, dass Schwarzwild-Wildbret gut durchgegart zu essen.
Und wenn man im Ausland unterwegs ist, vermute ich mal, dass nur die wenigsten sich mit gegrilltem Affen oder Gürteltier-Süppchen zum Schüsseltreiben anfeunden würdet. Anderseits sorgt unsere sehr zusammen gewachsene Welt schon noch dafür, dass eine regionale Infektion recht zügig zur globalen Herausforderung wird.
https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Hepatitis-E-Gefahr-in-Wildschweinen-234789.html
https://www.aerzteblatt.de/archiv/1...hland-eine-unterschaetzte-Infektionskrankheit
https://www.spiegel.de/wissenschaft...-viren-a-c4f16eed-600a-4a8d-8d79-a8f08e9ea4d4
So passiert durch den "Genuss schmackhaftel Fledelmaus Suppen" in China, wenn man dieser Theorie glauben darf...
Auch von anderen Viren kennt man diesen Weg - die sprichwörtliche Vogelgrippe scheint aktuell etwas "eingeschlafen" zu sein, aber HIV und Ebola entstammen ursprünglich Affenarten des westlichen Afrikas.
Und da sich unverständlicher Weise nicht die ganze Welt von Currywurst, Königsberger Klopsen, Pizza, Brathähnchen, Burger oder Erbsensuppe mit Würstchen ernährt , finden solche Wildtiere über die Jagd als Bushmeat vielfach den Weg in den Kochtopf....
In unseren Breiten, und dazu findet sich leider relativ wenig in unserer einschlägigen Jagdliteratur, gibt es die Hepatitis E Problematik beim Schwarzwild.
Hat zwar irgendwie kaum einer auf dem Schirm, aber ein befreundeter Internist mit Wirkungsort am Rande der Schorfheide berichtete mir unlängst von einer Häufung symptomatisch infizierter Jägern mit Hepatitis E in seiner Klinik und fragte mich, ob das bei "meinen Schweinen" auch so häufig sei. Ich konnte es ihm nicht beantworten, war aber, trotz nicht unerheblicher Sauenstrecke und der auch bei mir sehr roten "roten Arbeit" im Test selber Hepatitis E negativ.
Konsequenz daraus? Ich kann nicht hygienischer aufbrechen als ich das eh schon mache. Oft mit, gelegentlich ohne Einmalhandschuhe. Worauf man achten sollte ist, dass Schwarzwild-Wildbret gut durchgegart zu essen.
Und wenn man im Ausland unterwegs ist, vermute ich mal, dass nur die wenigsten sich mit gegrilltem Affen oder Gürteltier-Süppchen zum Schüsseltreiben anfeunden würdet. Anderseits sorgt unsere sehr zusammen gewachsene Welt schon noch dafür, dass eine regionale Infektion recht zügig zur globalen Herausforderung wird.
https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Hepatitis-E-Gefahr-in-Wildschweinen-234789.html
https://www.aerzteblatt.de/archiv/1...hland-eine-unterschaetzte-Infektionskrankheit
Zuletzt bearbeitet: