Weltbiodiversitätsrat fordert Strategiewechsel im Kampf gegen Viren -

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Anbei verlinkt ein genz interessanter Artikel, der das Thema Jagd in Form von "Genuss von Wildbret" und die damit verbundene Übertragung von Zoonosen (also Infektionserregern von Tieren) auf den Menschen.

https://www.spiegel.de/wissenschaft...-viren-a-c4f16eed-600a-4a8d-8d79-a8f08e9ea4d4

So passiert durch den "Genuss schmackhaftel Fledelmaus Suppen" in China, wenn man dieser Theorie glauben darf...

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Auch von anderen Viren kennt man diesen Weg - die sprichwörtliche Vogelgrippe scheint aktuell etwas "eingeschlafen" zu sein, aber HIV und Ebola entstammen ursprünglich Affenarten des westlichen Afrikas.

Und da sich unverständlicher Weise nicht die ganze Welt von Currywurst, Königsberger Klopsen, Pizza, Brathähnchen, Burger oder Erbsensuppe mit Würstchen ernährt , finden solche Wildtiere über die Jagd als Bushmeat vielfach den Weg in den Kochtopf....

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In unseren Breiten, und dazu findet sich leider relativ wenig in unserer einschlägigen Jagdliteratur, gibt es die Hepatitis E Problematik beim Schwarzwild.
Hat zwar irgendwie kaum einer auf dem Schirm, aber ein befreundeter Internist mit Wirkungsort am Rande der Schorfheide berichtete mir unlängst von einer Häufung symptomatisch infizierter Jägern mit Hepatitis E in seiner Klinik und fragte mich, ob das bei "meinen Schweinen" auch so häufig sei. Ich konnte es ihm nicht beantworten, war aber, trotz nicht unerheblicher Sauenstrecke und der auch bei mir sehr roten "roten Arbeit" im Test selber Hepatitis E negativ.

Konsequenz daraus? Ich kann nicht hygienischer aufbrechen als ich das eh schon mache. Oft mit, gelegentlich ohne Einmalhandschuhe. Worauf man achten sollte ist, dass Schwarzwild-Wildbret gut durchgegart zu essen.
Und wenn man im Ausland unterwegs ist, vermute ich mal, dass nur die wenigsten sich mit gegrilltem Affen oder Gürteltier-Süppchen zum Schüsseltreiben anfeunden würdet. Anderseits sorgt unsere sehr zusammen gewachsene Welt schon noch dafür, dass eine regionale Infektion recht zügig zur globalen Herausforderung wird.
https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Hepatitis-E-Gefahr-in-Wildschweinen-234789.html

https://www.aerzteblatt.de/archiv/1...hland-eine-unterschaetzte-Infektionskrankheit
 
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schnippel...

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schnippel....

Aber wenigsten *HALAL* :LOL:

Ne, aber im Ernst,
es hat sich nicht ohne Grund der Spruch entabliert:

Trinken was klar ist,
Reden was wahr ist,
Essen was gar ist!

Ein gewisses Restrisiko gibt es immer, Roschdbroda mit Schpatzen muss medium gegrillt sein.
Allerdings in Ländern oder Restaurants, in denen ich mir nicht zu 99,5% sicher bin: well done!

Carsten
 
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Aber wenigsten *HALAL* :LOL:

Ne, aber im Ernst,
es hat sich nicht ohne Grund der Spruch entabliert:

Trinken was klar ist,
Reden was wahr ist,
Essen was gar ist!

Ein gewisses Restrisiko gibt es immer, Roschdbroda mit Schpatzen muss medium gegrillt sein.
Allerdings in Ländern oder Restaurants, in denen ich mir nicht zu 99,5% sicher bin: well done!

Carsten

Also die Suppe mit "Bat Taste" gibts nicht wirklich vom Yum Yum Hersteller- die ist "Fake" (damit hat mich damals mal ein Kollege rein gelegt, da diese asiatischen Instant Suppen in vielen medizinischen Einrichtungen als schneller "Mittagessenersatz" eine gewisse Verbreitung gefunden haben.

Aber Fledermaus- und Gürteltier etc Suppe ist auf vielen asiatischen Märkten weiterhin populär und auch die Corona Pandemie scheint am Appetit der einheimischen Feinschmecker auf alles was "vier Beine hat - außer es ist ein Tisch" nichts geändert zu haben...

https://www.nytimes.com/2020/05/13/world/asia/coronavirus-bats-market-Indonesia.html

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Zumindest in Afrika

wird traditionell ALLES, egal ob Gemüse, Fisch, Fleisch oder Geflügel, stundenlang durchgegart. Zumindest in der traditionellen Küche und in den Garküchen am Straßenrand. Wer sich da infiziert, tut es am Besteck oder Geschirr, das in dreckigen Wasser gereinigt wird oder mit undauberen Händen angefasst wird.

Gruß,

Mbogo
 
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Zumindest in Afrika

wird traditionell ALLES, egal ob Gemüse, Fisch, Fleisch oder Geflügel, stundenlang durchgegart. Zumindest in der traditionellen Küche und in den Garküchen am Straßenrand. Wer sich da infiziert, tut es am Besteck oder Geschirr, das in dreckigen Wasser gereinigt wird oder mit undauberen Händen angefasst wird.

Gruß,

Mbogo
Bei Ebola, Marburg etc. ist es ja eher so dass sich der Erleger beim Aufbrechen oder der Koch beim verarbeiten infiziert und das Virus dann weiterverbreitet.
 
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Anbei verlinkt ein genz interessanter Artikel, der das Thema Jagd in Form von "Genuss von Wildbret" und die damit verbundene Übertragung von Zoonosen (also Infektionserregern von Tieren) auf den Menschen.

https://www.spiegel.de/wissenschaft...-viren-a-c4f16eed-600a-4a8d-8d79-a8f08e9ea4d4

So passiert durch den "Genuss schmackhaftel Fledelmaus Suppen" in China, wenn man dieser Theorie glauben darf...

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Auch von anderen Viren kennt man diesen Weg - die sprichwörtliche Vogelgrippe scheint aktuell etwas "eingeschlafen" zu sein, aber HIV und Ebola entstammen ursprünglich Affenarten des westlichen Afrikas.

Und da sich unverständlicher Weise nicht die ganze Welt von Currywurst, Königsberger Klopsen, Pizza, Brathähnchen, Burger oder Erbsensuppe mit Würstchen ernährt , finden solche Wildtiere über die Jagd als Bushmeat vielfach den Weg in den Kochtopf....

08-22-bushmeat-03.jpg

In unseren Breiten, und dazu findet sich leider relativ wenig in unserer einschlägigen Jagdliteratur, gibt es die Hepatitis E Problematik beim Schwarzwild.
Hat zwar irgendwie kaum einer auf dem Schirm, aber ein befreundeter Internist mit Wirkungsort am Rande der Schorfheide berichtete mir unlängst von einer Häufung symptomatisch infizierter Jägern mit Hepatitis E in seiner Klinik und fragte mich, ob das bei "meinen Schweinen" auch so häufig sei. Ich konnte es ihm nicht beantworten, war aber, trotz nicht unerheblicher Sauenstrecke und der auch bei mir sehr roten "roten Arbeit" im Test selber Hepatitis E negativ.

Konsequenz daraus? Ich kann nicht hygienischer aufbrechen als ich das eh schon mache. Oft mit, gelegentlich ohne Einmalhandschuhe. Worauf man achten sollte ist, dass Schwarzwild-Wildbret gut durchgegart zu essen.
Und wenn man im Ausland unterwegs ist, vermute ich mal, dass nur die wenigsten sich mit gegrilltem Affen oder Gürteltier-Süppchen zum Schüsseltreiben anfeunden würdet. Anderseits sorgt unsere sehr zusammen gewachsene Welt schon noch dafür, dass eine regionale Infektion recht zügig zur globalen Herausforderung wird.
https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Hepatitis-E-Gefahr-in-Wildschweinen-234789.html

https://www.aerzteblatt.de/archiv/1...hland-eine-unterschaetzte-Infektionskrankheit

Wos da Bauer niat kennt, frisst er niat > gilt immer noch. ;)
Peel it, boil it, cook it or forget it > und du bist auf der sicheren Seite. (y)(y)(y)
 

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