Das Rezept kann ich liefern, ich habe es noch nicht ausprobiert, aber die Rezepte aus dem Wildveredelungsbuch von Landig sind verlässlichHallo zusammen hol das hier wieder hoch.
Hat schon wer Leberkäse mit Rehfleisch gemacht und wenn ja habt Ihr ein Rezept dazu?
Danke und wh
Laurenzi
Ja, und zwar nach https://www.youtube.com/watch?v=GdG7M99l25o bzw. https://www.youtube.com/watch?v=GdG7M99l25o für Norddeutsche. Dabei haben wir den Rindhackanteil durch Rehhack ersetzt. Allein aus Rehhack wird das nix.Hat schon wer Leberkäse mit Rehfleisch gemacht und wenn ja habt Ihr ein Rezept dazu?
mit dem Pürierstab - hatte ich mal auf YT gesehen, als Livehack von einem MetzgerWie bearbeitet ihr das Brät möglichst fein?
Optimum ist ja wohl, Fleischwolf + Kutter, aber für den ab und an Gebrauch ist beides ja überdimensioniert.
Was sind die Alternativen?
Nach der 3mm-Scheibe vom Wolf noch einmal durch eine 1mm?
Wenn es nur eine kleine Menge ist, dann geht es genau wie du geschrieben hast erst durch die 3mm und dann durch die 1mm Scheibe.Wie bearbeitet ihr das Brät möglichst fein?
Optimum ist ja wohl, Fleischwolf + Kutter, aber für den ab und an Gebrauch ist beides ja überdimensioniert.
Was sind die Alternativen?
Nach der 3mm-Scheibe vom Wolf noch einmal durch eine 1mm?
ja ich vor 1,5 wochen.Hallo zusammen hol das hier wieder hoch.
Hat schon wer Leberkäse mit Rehfleisch gemacht und wenn ja habt Ihr ein Rezept dazu?
Danke und wh
Laurenzi
stimmt, da gehört Rückenspeck dazuJa, und zwar nach https://www.youtube.com/watch?v=GdG7M99l25o bzw. https://www.youtube.com/watch?v=GdG7M99l25o für Norddeutsche. Dabei haben wir den Rindhackanteil durch Rehhack ersetzt. Allein aus Rehhack wird das nix.
gibt auch kleinere die erschwinglich sind. Den wollte ich mir eigentlich kaufen bevor ich auf den großen umgeschwenkt habeWie bearbeitet ihr das Brät möglichst fein?
Optimum ist ja wohl, Fleischwolf + Kutter, aber für den ab und an Gebrauch ist beides ja überdimensioniert.
Was sind die Alternativen?
Nach der 3mm-Scheibe vom Wolf noch einmal durch eine 1mm?
Edit:
Gerade gesehen, was da teilweise für Preise für eine 1mm bzw. 1,5mm Lochscheibe aufgerufen werden, Junge, Junge.
vergiß nicht dass so ein Kleincutter auch für Gemüse, Kräuter, Pilze, Brot etc geeignet ist. Wenn sowas einmal im Haus ist will man es nicht mehr missen. und soooo teuer ist er auch nichtDanke, aber das ist mir für die seltenen Anwendungen dann doch zu viel des Guten. Ein guter Fleischwolf steht zur Verfügung. Für den Rest schlage ich zwei Fliegen mit einer Klappe:
In diversen Youtube-Videos schaut das vorgewolfte und dann mittels Küchenmaschine (nicht Thermomix!) vermengte Brät ganz gut aus.
Ich rege daher bei der guten Seele des Hauses an, ob eine Küchenmaschine nicht doch etwas Nützliches wäre. Dass der erste Anwendungszweck die Fertigung von Wildleberkäs sein wird, muss ich ihr ja nicht sagen.
ja ich vor 1,5 wochen.
Leberkäse
Vorbereitung mindestens einen Tag vorher. Ich hab das Fleisch (nur das Fleisch) 5 Tage vorher eingesalzen, vakuumiert und im Kühlschrank ruhen lassen.
11 kg Fleisch 6 kg weißer Speck (ich nehme grünen Rückenspeck), Eis nach Bedarf. Ich hab alles im gleiche Verhältnis genommen. Hatte nicht mehr so viel Fleisch. Insgesamt kamen bei mir 8,5 Kg Leberkäs raus.
Käse nach Geschmack bzw. ich hab zw. 400 gramm Käse aufs Kilo Brät genommen (so cirka halt). Dabei aufgeteilt 1/3 Edamer und 2/3 Cheddar, beides gewürfelt. Manche geben auch noch ein paar scharfe Pepperoni dazu.... scharf mag ich aber nicht, das brennt immer mindestens 2 mal.
Gewürze pro Kilo Masse:
Aufpassen dass das Brät beim cuttern nicht zu warm wird. Es soll auch nicht zu flüssig sein. Wie zäher Nockerlteig.
- 20 g Nitritpökelsalz
- 2 g Weißer Pfeffer
- 0,25 g Ingwerpulver
- 0,5 g Paprikapulver Edelsüß
- 1,0 g Macis (Muskatblüte) (oder 0,5 g Macis und 0,5 g geriebene Muskatnuss)
- 3 g Kutterhilfsmittel (KHM)
- Knoblauchpulver nach Geschmack
Wenn dir die Würzung nicht schmeckt findest du im Netz genug Alternativen dazu.
dann einfach in Leberkäsformen aus Alu einfüllen, beim Einfüllen die Formen immer wieder auf den Tisch "aufklopfen" um Lufteinschlüsse zu vermeiden. Kurz ruhen lassen und nicht zu stark vakuumieren (dir ziehts sonst das Brät aus der Form) oder gleich direkt in den Backofen. 1,5 kg Form ca 70 minuten bei 180 Grad, aber vorher schon kontrollieren.
Formen mit 0,5 kg haben sich für 2 Personen bewährt. bei 5 Personen ist bei der 1,5 kg Form ein kleines Stück übrig geblieben, das geht aber locker aufgewärmt spätestens am nächsten Tag weg
Mir ist feiner Leberkäs lieber wie Grober, deshalb alles gecuttert. und statt Eisschnee kann man auch Eiswasser verwenden. Hauptsache die Masse wird nicht zu warm
ich lasse gefrorenen Leberkäse übrigens nicht auftauen sondern er wandert gleich in den Ofen. Die Bakczeit verlängert sich dann halt etwas.
Anhang anzeigen 241415
Ich transportiere ihn lieber verpackt statt offen. Und nachdem der cutter nicht bei mir zu Hause steht wars mir so lieberzum Thema einfrieren....
Brät in Form einen 1/2 Tag, ohne Folie!, in die Gefriere und dann erst vakumieren!
Dann zieht es ihn auch nicht aus der Form und die Folie bleibt sauber und der Brät beim auspacken in der Form ;-)
VG von einem der gern auch "Läberkäse" isst!