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- 26 Feb 2014
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Vor ein paar Wochen hab ich mir das Einkochbuch von WECK gekauft, aktuelle Auflage bei Amazon. Darin gibts auch einen Abschnitt mit Wildbret, aber lest einfach selbst.
Folgende Mail habe ich jetzt an an WECK geschrieben:
Liebes Weck-Team,
vor ein paar Wochen habe ich mir das Weck Einkochbuch mit Auflage 32 bei Amazon gekauft.
Mit Entsetzen habe ich gestern den Abschnitt mit "Wildbret" gelesen. Hier ist der Autor wohl nicht auf dem aktuellen Stand der EU-Hygienerichtlinien für Fleisch. Auch, dass Wild nur in den kalten Wintermonaten gegessen werden sollte, weil die Jäger keine ausreichende Kühlung zu Hause haben, ist mehr als Humbug! Wir grillen jetzt in den Sommermonaten sehr viel Reh und Wildschwein!
Erlegtes Großwild muss nach dem Erlegen innerhalb einer angemessenen Zeitspanne auf nicht mehr als 7° C abgekühlt werden. Soweit es die klimatischen Verhältnisse erlauben, ist eine aktive Kühlung nicht erforderlich. Bei erlegtem Kleinwild gilt der gleiche Satz für 4° C!
So ziemlich jeder Jäger ist im Besitz eines Umluftkühlschrankes oder hat die Möglichkeit sein erlegtes Wild in anderweitigen Kühlungen (Metzgereien, Gaststätten, befreundete Jäger) fachgerecht zu kühlen. Er ist gesetzlich dazu verpflichtet dies zu tun!
Als aktiver Jäger bitte ich sie, den Abschnitt "Wildbret" in der nächsten Auflage überarbeiten zu lassen. Das was in dem Buch momentan steht rückt nicht nur uns Jäger, sondern viel mehr auch eines der qualitativ hochwertigsten heimischen Lebensmittel in ein schlechtes Licht und ist auf Stand aus der Vor- bzw. Nachkriegszeit, als es noch keine modernen Kühlmöglichkeiten gab.
Ich bin leider kein guter Texter, bin mir aber sicher, dass sich der Deutsche Jagdverband oder natürlich auch der Landesjagdverband Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Autor hier einen guten Text zusammenstellen kann, damit unser köstliches Wildbret auch im Weckbuch auf den aktuellen Stand gehoben wird.
Sollten die beiden Verbände, aus welchen Gründen auch immer, dies nicht tun wollen, bitte ich sie sich bei mir noch einmal zu melden, dann finden wir gemeinsam eine Lösung.
Angehängt sind die aktuellen Hygienegesetze und Richtlinien, darin einfach nach "Kühlung" oder "Wild" suchen, dann finden sie ganz schnell die entsprechenden Abschnitte.
https://www.jagdverband.de/anschrift-kontakt
https://www.landesjagdverband.de/kontakt/
Vielen Dank und viele Grüße
Ich hoffe, da tut sich was. Ich war gestern echt geschockt....
Wmh
Flo
Folgende Mail habe ich jetzt an an WECK geschrieben:
Liebes Weck-Team,
vor ein paar Wochen habe ich mir das Weck Einkochbuch mit Auflage 32 bei Amazon gekauft.
Mit Entsetzen habe ich gestern den Abschnitt mit "Wildbret" gelesen. Hier ist der Autor wohl nicht auf dem aktuellen Stand der EU-Hygienerichtlinien für Fleisch. Auch, dass Wild nur in den kalten Wintermonaten gegessen werden sollte, weil die Jäger keine ausreichende Kühlung zu Hause haben, ist mehr als Humbug! Wir grillen jetzt in den Sommermonaten sehr viel Reh und Wildschwein!
Erlegtes Großwild muss nach dem Erlegen innerhalb einer angemessenen Zeitspanne auf nicht mehr als 7° C abgekühlt werden. Soweit es die klimatischen Verhältnisse erlauben, ist eine aktive Kühlung nicht erforderlich. Bei erlegtem Kleinwild gilt der gleiche Satz für 4° C!
So ziemlich jeder Jäger ist im Besitz eines Umluftkühlschrankes oder hat die Möglichkeit sein erlegtes Wild in anderweitigen Kühlungen (Metzgereien, Gaststätten, befreundete Jäger) fachgerecht zu kühlen. Er ist gesetzlich dazu verpflichtet dies zu tun!
Als aktiver Jäger bitte ich sie, den Abschnitt "Wildbret" in der nächsten Auflage überarbeiten zu lassen. Das was in dem Buch momentan steht rückt nicht nur uns Jäger, sondern viel mehr auch eines der qualitativ hochwertigsten heimischen Lebensmittel in ein schlechtes Licht und ist auf Stand aus der Vor- bzw. Nachkriegszeit, als es noch keine modernen Kühlmöglichkeiten gab.
Ich bin leider kein guter Texter, bin mir aber sicher, dass sich der Deutsche Jagdverband oder natürlich auch der Landesjagdverband Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Autor hier einen guten Text zusammenstellen kann, damit unser köstliches Wildbret auch im Weckbuch auf den aktuellen Stand gehoben wird.
Sollten die beiden Verbände, aus welchen Gründen auch immer, dies nicht tun wollen, bitte ich sie sich bei mir noch einmal zu melden, dann finden wir gemeinsam eine Lösung.
Angehängt sind die aktuellen Hygienegesetze und Richtlinien, darin einfach nach "Kühlung" oder "Wild" suchen, dann finden sie ganz schnell die entsprechenden Abschnitte.
https://www.jagdverband.de/anschrift-kontakt
https://www.landesjagdverband.de/kontakt/
Vielen Dank und viele Grüße
Ich hoffe, da tut sich was. Ich war gestern echt geschockt....
Wmh
Flo