Sodele, sehr verehrte Meiseter, liebe interessierte Mitleser....
es ist vollbracht, langsam verliere ich meine Scheu davor, Schwarten zu verarbeiten. Wenn man
halbwegs sauber arbeitet, hält dich die Kleberei echt in Grenzen.
Was geschah?
Ich hatte eine anständige Wildsau-Oberschale, 4 Schweinezungen und ein Stück Schweinelachs in die Lake gelegt und gespritzt.
Heute morgen bin ich zu Werke. Fleisch und Schwarten getrennt aufgesetzt. Beim Fleisch noch 3 Zwiebel mitgekocht.
Die Schwarten hab ich sicherheitshalber beim Kochen NICHT gesalzen.
Alles kochen, bis es weich ist, dann durch die mittlere Scheibe gewolft.
Fleisch/ Schwarte 2/1. Parallel dazu habe ich - Herr Marder bitte genau hinhören - saure Gurken und 4 Möhren, die ich mitgekocht hatte, fein säuberlich geschnibbelt. Sträflingsarbeit, den Marder dabei verflucht.
Würzen:
3 Gramm Pfeffer, 2 Gramm Zwiebelpulver, 2/3 Gramm Kümmel (meine Waage geht in 2 Gramm-Schritten, 3 Kilo Masse, 2 Gramm Kümmel), eine Spur Knobipulver, Petersilie nach Belieben
Alles vermischen, dann die Kunst mit dem Abschmecken. In der Mischschüssel war die Salzschärfe ok, nach dem Auskühlen hätte es noch eine Idee mehr sein können. Ist immer so, aber lieber ein bissi zu vorsichtig.
Dann hab ich das in 250 ml Plastikschälchen abgefüllt, mit der Kochbrühe von den Schwarten aufgefüllt (wg Salz hätte ich besser die vom Fleisch genommen) . Mit einer Gabel etwas nachgestochert, daß die Brühe auch bis auf den Boden zieht - fertig.
Die Regierung findet sie 1a, ich bin wie immer der Meinung, besser geht immer, aber in 2-3 Tagen bin ich damit auch zufrieden.
Besten Dank für die Tips.
Nachdem ich vorgestern noch wie die Jungfrau zum Kinde an eine anständige Sau gekommen bin, reift jetzt die Idee "Leberwurst" in mir....
1/3 Leber 1/3 Fleisch 1/3 Backe bzw Speck. Soweit richtig?
Fleisch kochen, wie beschrieben. Vorher einsalzen? Backen vllt ne STunde in den warmen Rauch?
3-4 Gramm Pfeffer
Salz je nach dem wie vorher das Fleisch behandelt wird, aber 20 Gramm sollten es sein
2-3 Gramm Majoran, wie isses mit Thymian?
Dann hab ich was von der Zauberzutat Bohnenkraut gehört? Ganz wenig nur.
Piment
anständigviele gedünstete Zwiebeln
eine Idee Chilli
fehlt was?
Fleisch/Speck kochen bis weich.
Leber vorher roh in den Kutter, dann das Fleisch und Zwiebeln dazu, fein kuttern.
Brühe dazu, bis die Konsitenz von Babybrei erreicht ist, dann in Gläser oder wieder meine Porzellanform und in den Ofen bzw einkochen?