G
Gelöschtes Mitglied 16162
Guest
Das Thema hat mich auch schon beschäftigt.
Ich kann nur das schreiben, was ich durch unsere Hausschlachtungen gesehen (und mitgewirkt) habe.
- das Wasser muss erst sieden und wird dann mit ein paar Liter kaltem Wasser abgeschreckt, also mit 60°C warmen Wasser geht da nichts
- die Sau liegt im Trog, wird übergossen und wird ein paarmal gewendet
- es wird Pech aufgebracht und dann mit einer Kette durchgezogen und entborstet
- Resthaare werden mit dem Brenner abgebrannt
- Schalen werden abgezogen, Augen entfernt usw.
- dann wird aufgebrochen
- das Schwein wird in zwei Hälften geschlagen und fertig
Sicher wird hier der ein oder andere Metzger lesen, der das noch ausführlicher weiß.
Den Tellerschuss würde ich auch vorziehen. Interessant finde ich das Abbrennen der Borsten. Der Gestank wäre sicher schlimmer als beim Hausschwein, da viel mehr Borsten abgebrannt werden müssten.
Sollte ich das demnächst versuchen, dann mit dem Brenner (dem Gestank zum Trotz). Denke aber, dass das eine Heidenarbeit macht. Für das Produkt und den Geschmack würde es sprechen, da etwas mehr Fett am Fleisch bleibt.
Interessantes Thema.:thumbup:
Ich kann nur das schreiben, was ich durch unsere Hausschlachtungen gesehen (und mitgewirkt) habe.
- das Wasser muss erst sieden und wird dann mit ein paar Liter kaltem Wasser abgeschreckt, also mit 60°C warmen Wasser geht da nichts
- die Sau liegt im Trog, wird übergossen und wird ein paarmal gewendet
- es wird Pech aufgebracht und dann mit einer Kette durchgezogen und entborstet
- Resthaare werden mit dem Brenner abgebrannt
- Schalen werden abgezogen, Augen entfernt usw.
- dann wird aufgebrochen
- das Schwein wird in zwei Hälften geschlagen und fertig
Sicher wird hier der ein oder andere Metzger lesen, der das noch ausführlicher weiß.
Den Tellerschuss würde ich auch vorziehen. Interessant finde ich das Abbrennen der Borsten. Der Gestank wäre sicher schlimmer als beim Hausschwein, da viel mehr Borsten abgebrannt werden müssten.
Sollte ich das demnächst versuchen, dann mit dem Brenner (dem Gestank zum Trotz). Denke aber, dass das eine Heidenarbeit macht. Für das Produkt und den Geschmack würde es sprechen, da etwas mehr Fett am Fleisch bleibt.
Interessantes Thema.:thumbup: