Mein Schinkenrezept:
Rehkeule ohne Knochen 1,2 kg.
40 gr. Pökelsalz.
3 gr.Rohrzucker
2 gr. Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 gr. Koriander
2 gr. Senfkörner
6 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner
2 gr. Kapana Würzmischung ( nur bei Reh )
Alles in den Mörser.
Keule mit einreiben, dann in einem Vakuumbeutel mit dem Rest von Mischung , Beutel knicken und in einen zweiten Beutel stecken und Vakuumieren.. mit einem Beutel hatte ich das Problem, das Salzkristalle bis zur schweißstelle gezogen wurden , und der Beutel nicht dicht hielt.
Zwei Wochen pökeln im Kühlschrank , alle 2 Tage wenden .
Nach den pökeln , auspacken, geruchsprobe , abwaschen , 30 min wässern., abwaschen und mit einem Geschirrtuch trockentupfen .
Zum Durchbrennen 4 tage in den Kühlschrank hängen
Nach dem Durchbrennen wende ich die Stücke in groben frisch gemahlenen Pfeffer, und hänge sie noch mal 12 st in den Keller.
Bei allen Arbeiten achte penibel auf Hygiene
Dann wird 5x 12 std Kaltgeräuchert mit je 12 Std ruhen im Keller dazwischen.
Den Sparbrand zünde ich nur von einer Seite an .
Buchenholzmehl mit Tannennadeln und getrockneten Wacholderbeeren garniert.
Waidmannsheil