Wildschweinbraten ungarisch

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Habe eben mal ein Versuch gestartet:

700g aus der Oberschale
2 mittelgroße Zwiebeln
2 orangene oder rote Paprikaschoten
3 kleine Kartoffeln
1/4 Stange Lauch
1 mittelgroße Mohrrübe
2-3 Knoblauchzehen

100ml klare Brühe
100ml ungar. Rotwein
2 Tl. scharfe Paprikapaste (Erös Pistas oder Sambal Oleg)

Paprika delikatess
1,5 El Paprika edelsüß
2 Tl Paprika rosen scharf
3 Tl Majoran
1 Lorbeerblatt
Knoblauchpulver
schwarzer Pfeffer
Salz

Paprikaschoten putzen und in ca. 2-3xm große Stücke schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden, ebenso die Mohrrübe. Lauch kleinschneiden.
Alles (von den geschnittenen Paprikaschoten nur die Hälfte) in einen Bräter/Auflaufform gleichmäßig verteilen und mit 1 Tl. Majoran würzen. Lorbeerblatt dazugeben.
Fleisch trockentupfen, salzen, pfeffern, mit Koblauchpulver und dem restlichen Majoran würzen.
In einem Meßbecher die klare Brühe und den Rotwein vermischen, sowie die scharfe Paprikapaste verrühren. Etwas davon über´s Gemüsebett gießen, gerade so, daß der Boden des Bräters bedeckt ist, das Gemüse darf aber nicht schwimmen.
Gewürztes Fleisch auf´s Gemüßebett legen und für 70 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Ab und zu Braten mit der restl. Brühe begießen.
Nach Ende der Garzeit Fleisch aus dem Ofen nehmen und warmstellen.
Bräterreste durch die "flotte Lotte" gedreht, evtl. den rest der Brühe dazugegossen und in einer Kasserole aufgekocht, den restlichen, geschnittenen Paprika dazu und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten simmern gelassen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Ist die Soße zu dünn mit Paprika delikatess eindicken.

Dazu dann fritierte Kartoffelspalten oder Pommes soufflet und einen Endieviensalat.
 
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Habe eben mal ein Versuch gestartet:

700g aus der Oberschale
2 mittelgroße Zwiebeln
2 orangene oder rote Paprikaschoten
3 kleine Kartoffeln
1/4 Stange Lauch
1 mittelgroße Mohrrübe
2-3 Knoblauchzehen

100ml klare Brühe
100ml ungar. Rotwein
2 Tl. scharfe Paprikapaste (Erös Pistas oder Sambal Oleg)

Paprika delikatess
1,5 El Paprika edelsüß
2 Tl Paprika rosen scharf
3 Tl Majoran
1 Lorbeerblatt
Knoblauchpulver
schwarzer Pfeffer
Salz

Paprikaschoten putzen und in ca. 2-3xm große Stücke schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden, ebenso die Mohrrübe. Lauch kleinschneiden.
Alles (von den geschnittenen Paprikaschoten nur die Hälfte) in einen Bräter/Auflaufform gleichmäßig verteilen und mit 1 Tl. Majoran würzen. Lorbeerblatt dazugeben.
Fleisch trockentupfen, salzen, pfeffern, mit Koblauchpulver und dem restlichen Majoran würzen.
In einem Meßbecher die klare Brühe und den Rotwein vermischen, sowie die scharfe Paprikapaste verrühren. Etwas davon über´s Gemüsebett gießen, gerade so, daß der Boden des Bräters bedeckt ist, das Gemüse darf aber nicht schwimmen.
Gewürztes Fleisch auf´s Gemüßebett legen und für 70 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Ab und zu Braten mit der restl. Brühe begießen.
Nach Ende der Garzeit Fleisch aus dem Ofen nehmen und warmstellen.
Bräterreste durch die "flotte Lotte" gedreht, evtl. den rest der Brühe dazugegossen und in einer Kasserole aufgekocht, den restlichen, geschnittenen Paprika dazu und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten simmern gelassen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Ist die Soße zu dünn mit Paprika delikatess eindicken.

Dazu dann fritierte Kartoffelspalten oder Pommes soufflet und einen Endieviensalat.

Ein Jagdfreund ist Ungar und macht zu unserer "Großen Jagd" im November immer ein "ungarisches Schwein" das dann im großen Backofen des Dorf-Bäckers abgebacken wird und, vor prasselndem Feuer im offenen Kamin meiner "Wohnhalle" serviert, der versammelten Corona sichtbar mundet...

Neben dem Ausgangsprodukt, dass wir als Jäger natürlich alle in bester Qualität im eigenen Revier beschaffen können, sind der oben schon genannte Knoblauch - UND eine erhebliche Menge an in Scheiben geschnittene und mit gegarte Zitronen und Orangen der Schlüssel zu dem wirklich sauleckeren Genuß. Die sind wirklich der Clou und geben dem Gericht eine fruchtige und leicht säuerliche Aromanote, wie man es von unseren traditionellen Wildbraten i.d.R. so nicht kennt.

Dazu frisches Weißbort (um die köstliche Sauce zu stippen) und ein grüner Salat o.ä.
 
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Ein Jagdfreund ist Ungar und macht zu unserer "Großen Jagd" im November immer ein "ungarisches Schwein" das dann im großen Backofen des Dorf-Bäckers abgebacken wird und, vor prasselndem Feuer im offenen Kamin meiner "Wohnhalle" serviert, der versammelten Corona sichtbar mundet...

Neben dem Ausgangsprodukt, dass wir als Jäger natürlich alle in bester Qualität im eigenen Revier beschaffen können, sind der oben schon genannte Knoblauch - UND eine erhebliche Menge an in Scheiben geschnittene und mit gegarte Zitronen und Orangen der Schlüssel zu dem wirklich sauleckeren Genuß. Die sind wirklich der Clou und geben dem Gericht eine fruchtige und leicht säuerliche Aromanote, wie man es von unseren traditionellen Wildbraten i.d.R. so nicht kennt.

Dazu frisches Weißbort (um die köstliche Sauce zu stippen) und ein grüner Salat o.ä.
Wann darf ich mich in deiner Wohmhalle einfinden?
 
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Es ist wirklich eine Schande, daß die ungarische Küche so wenig internat. Beachtung findet.
Sollte ich es nächstes Jahr trotz aller Umstände zur Internat. Jagdausstellung nach Budapest schaffen, ist ein Besuch des (früher berühmten) Restaurants Gundel im Stadtwäldchen ein absolutes Muß.
 
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Wann darf ich mich in deiner Wohmhalle einfinden?

So mancher hier im Forum kennt das... kann das nur empfehlen, so ein zweigeschossiges Wohnzimmer mit Galerie.. Kann die Idee nicht für mich reklamieren - die Erbauerin ließ sich vom Baustiel ihrer Farm in Limpopo inspirieren.

Durch die Größe dieses "Wohnzimmers" versammelt sich die ganze Jagd-Bagage oft bei uns, zur nach-jagdlichen "Auswertung". Dazu werden dann statt der normalen Sitzgelegenheiten Bierbänke und Tische aufgestellt und zusammen mit auf Decken an der Wand schnarchenden Vierläufern, dem prasselnden Feuer im Kamin und dem leckern Essen (und fröhlichem Gläser-Klingen und Jägerstimmen) kommt das einem mittelalterlichen Gelage gleich.

Da immer einige Gäste mit längeren Wegen bei uns nächtigen, ist das Chaos, nachdem die letzten Tagesgäste zufrieden "abgebaumt" haben, auch schnell beseitigt.

Die letzten Glut des niedergebrannten Feuers sieht mich dann in meinem alten Sessel mit einem zufriedenen Lächeln, ziemlich müde aber glücklich, weil alles gut gelaufen und jeder heile und gesund heim gekommen ist.

Äh...wo waren wir stehen geblieben ? Ja, also das ungarische Schweinchen mit ordentlich Zitronenscheiben, Knoblauch und Wein... ;)

38503356_401.jpg
 
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So mancher hier im Forum kennt das... kann das nur empfehlen, so ein zweigeschossiges Wohnzimmer mit Galerie.. Kann die Idee nicht für mich reklamieren - die Erbauerin ließ sich vom Baustiel ihrer Farm in Limpopo inspirieren.

Durch die Größe dieses "Wohnzimmers" versammelt sich die ganze Jagd-Bagage oft bei uns, zur nach-jagdlichen "Auswertung". Dazu werden dann statt der normalen Sitzgelegenheiten Bierbänke und Tische aufgestellt und zusammen mit auf Decken an der Wand schnarchenden Vierläufern, dem prasselnden Feuer im Kamin und dem leckern Essen (und fröhlichem Gläser-Klingen und Jägerstimmen) kommt das einem mittelalterlichen Gelage gleich.

Da immer einige Gäste mit längeren Wegen bei uns nächtigen, ist das Chaos, nachdem die letzten Tagesgäste zufrieden "abgebaumt" haben, auch schnell beseitigt.

Die letzten Glut des niedergebrannten Feuers sieht mich dann in meinem alten Sessel mit einem zufriedenen Lächeln, ziemlich müde aber glücklich, weil alles gut gelaufen und jeder heile und gesund heim gekommen ist.

Äh...wo waren wir stehen geblieben ? Ja, also das ungarische Schweinchen mit ordentlich Zitronenscheiben, Knoblauch und Wein... ;)

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Und wann darf ich jetzt kommen?
 

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