Wo lasst ihr eure Messer schleifen?

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Ich verwende Messer, die unter 50 Euro kosten. Wenn ich die schleife, mache ich das mit dem Messerschleifstein aus dem Ikea (ist von Fiskars) für 5 Euro. Die Dinger werden innerhalb von Sekunden schärfer, als es jagdlich nötig ist. Ich muss aber dazu sagen, dass meine Jagdmesser auch kein Schloss auftrennen oder ähnliches, da verwende ich andere Werkzeuge, soll heißen:

Dicke Scharten musste ich nie auswetzen, auch nie einen Grundschliff wieder herstellen.

Besseres Schärfen habe ich meinen Metzgermessern von Dick angedeien lassen.
Aber auch ich muss meine Zeit und Ressourcen einteilen und habe beschlossen:
Ich schieße Wild, ich verarbeite es nicht mehr/kaum noch selber, ich verkaufe in der Decke oder lasse es verarbeiten, sprich ich fahre es zum Fleischer und lasse es nach meinen Vorgaben verwursten/zerlegen.
Ja, das kostet Geld, aber unser kleiner Haushalt mampft im Jahr noch nicht mal eine starke Sau weg. Somit reichen mir meine Jagdmesser und ihre Schärfe und die Wildschnippelei endet für mich. Für mich war das ungeliebte Arbeit und ich war nach meiner Ansicht immer schlecht darin, für andere ist es Freude und sie haben es drauf und ihnen ist es gegönnt.
Ich hatte immer den Eindruck, mehr zu vermurksen als zu gewinnen, wobei, wenn ich hier im Forum manche Bilder zerwirkter Stücke sehe, dann liegt man Anspruch wahrscheinlich hoch.
Ich kenne Jagdfreunde, die haben Messerschleifgerät im Wert hunderter Euro und noch nie selbst ein Stück abgeschwartet, zerlegt oder weiterverarbeitet. Kann man halten wie man will.

Ich meine, dass Messerschärferei ins Extrem führen kann wie Kaffee aufbrühen, eigentlich reicht ein guter gemahlener Kaffee und ein Kaffeesieb und ein Trichter dafür plus Wasserkocher, aber man kann auch eigens Bohnen mahlen und und und...

Bezüglich der Eingangsfrage habe ich gehört, dass Witeschorke gut schleift, findet man bei Google.

Bitte nicht falsch verstehen: Wenn ich ein Damastmesser für hunderte Euro hätte, würde ich wahrscheinlich anders denken. Aber so etwas schaffe ich mir gar nicht erst an, ich gebe mein Geld für anderen Quatsch aus, den ich eigentlich auch nicht brauche - zu oft
Gute Einstellungen, decken sich mit den meinigen.
Mann muss nicht alles selber machen.
Wofür gibt es Profis😉
 
G

Gelöschtes Mitglied 25156

Guest
Kann man so sehen, aber den gemahlenen Kaffee in die Maschine kippen würde ich dem täglichen "To-Go"- Becher ggü. bevorzugen. Man muss keine Wissenschaft aus dem Messerschleifen machen, aber sein Handwerkszeug einigermaßen brauchbar zu halten, sollte als Waidmann schon drin sein.
Wer absolut 2 linke Hände hat, wird weder mit Tormek, Mado, Lansky, DMT oder sonstwas gut zurechtkommen, dem praktisch veranlagten Menschen wird nichts davon besonders schwerfallen.
Ich nehme, was grad greifbar ist, meistens ist es so eine Art "Tri-Hone".
 
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Es bleibt trotzdem eine merkwürdige Einstellung.:p

Ganz genau!
Jagen (den Finger krumm machen) wollen sie alle. Viele vergessen jedoch, dass die Jagd ein Handwerk ist. Und so lässt man die Dinge, die man nicht selbst machen möchte, einfach andere erledigen. Die Liste ist lang: Trophäen abkochen, nachsuchen, Jagdhorn blasen, Waffen einschießen und neben vielen weiteren Dingen natürlich auch Messer schleifen.
Merkt jemand was, traurig, oder?!

Horrido!
 
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Aufgrund der extrem kompetenten Tips von Seamaster habe ich mir diverse DMT Schleifsteine zugelegt. Mit etwas Übung bin ich da sehr zufrieden. Wenn jemand seine Messer weggeben mag-why not. Allerdings wie so oft hat mich das Ergebnis selten überzeugt. Daher mach ich es selbst.
 
Zuletzt bearbeitet:
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Der Titel des Fadens ist m.E. für einen Jäger schon ein absolutes "No Go".
Das ist eine Stufe vor "wo lasst ihr euer Wild aufbrechen"

Jagd ist Handwerk - das muss man lernen und können - oder man bleibt "Jagdscheininhaber"

CD
 
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Niemand von uns zerlegt ein Schwein so schnell wie ein Profimetzger und niemand schleift meine Messer so schnell und gut wie der Messerschleifer in Solingen der das Tag täglich macht.
Warum soll man also nicht Profis in Anspruch nehmen?
Sollte man sich leisten ( können )
 
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Darf ich mit einem nicht selbstgeschmiedeten Messer jagen gehen und bin ich dann trotzdem noch Jäger oder macht mich das zum Jagdscheininhaber?


Muss wohl am Wetter liegen...
 
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28 Feb 2001
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Darf ich mit einem nicht selbstgeschmiedeten Messer jagen gehen und bin ich dann trotzdem noch Jäger oder macht mich das zum Jagdscheininhaber?
Gehen geht gerade noch, fahren mit dem Auto schon nicht mehr.

Wobei, Auto bis Baujahr '51 geht gerade noch....:whistle:

basti
 
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2 Apr 2001
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Wer will hier wem etwas vermiesen?
Deine Aussage ist jedoch nicht das Non plus Ultra.

Sagen wir's mal so:

Ein Jäger sollte sein Wild sauber zerwirken und in artgerechte Haltung (Vakuum bei -22°) überführen können und dies auch im Regelfall selber tun. Er muss aber keine Veredlungsprodukte herstellen können, wie Paté, Schinken, Salami, …. oder Spaß daran haben, bzw. Zeit dafür finden.

Ein Jäger soll in der Lage sein & es auch regelmäßig tun, seine Einsatzmesser gebrauchsfertig zu schärfen und scharf zu halten. Er muss aber nicht den Rest seiner Freizeit damit verbringen, Tomaten durch den bloßen Anblick des Messers dazu zu bringen, in 2 Hälften auseinander zu fallen.

Gruß,

Mbogo
 

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