Hi,
ich mache auch gelegentlich Biltong aus den hinteren 2/3 bester Reh- Ziemer ( nach gutem Schuss und ohne Wasser/Kälteschock-Schäden mindestens 12 Stunden langsam runtergekühlt, dann erst in Kühlung durchgekühlt, später abgezogen und in Kühlung mehrere Tage ohne Decke etwas getrocknet, erst dann zerlegt und perfekt pariert).
die ca 35 cm-Teil abreiben mit paar Esslöffel Apfelessig , dann genausoviel Meersalz, Koriander ( geschrotet), 1 EL Zucker , Pfeffer….vakuumieren für paar Tage. Das wird dann feucht und schließlich schwimmen die Ziemer im Beutel.
Raus und in kühles Wasser legen für 10 min, dann abspülen, abtrocknen mit Küchentuch, dann einmal wälzen in groben Koriander. Ab in den Trockner. Den stell ich auf sehr geringe Temperatur ein und lasse ihn für ~12 Stunden laufen im Kühlhaus.
Die „schwarzen Streifen“ sind dann um 50% ihrer ursprünglichen Maße geschrumpft. Hauchdünn aufschneiden.
Die Leute essen ruckzuck jeder über 200 gr pro Person weg…. was man im Wert als Medaillons so mit ca 25€/ Nase veranschlagen kann. Man kann damit aber auch einen tollen Salat garnieren - ist halt ne wertvolle und von jedem Fleischesser sehr geschätzte Delikatesse.
Also nur für gute Freunde, gelegentlich.