Heute gibt's Labskaus

Registriert
27 Nov 2016
Beiträge
16.943
1/3 Kartoffeln, geschält, gewürfelt, in Brühe weich gekocht und grob gestampft, Salz, Muskat
1/3 Corned Beef in Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit etwas Wasser zu Brei gekocht
1/3 klein gewürfelte saure Gurke, angeschwitzte Zwiebelwürfel, klein gewürfelte Rote Beete aus dem Glas , dazu etwas Gurkenwasser und Saft der Roten Bete, mit gemörsertem Piment, Lorbeerblatt, gemörsertem Pfeffer, etwas Salz aufkochen und wenn es weich ist grob pürieren.

Das Corned Beef mit dem pürierten Sauerkram vermengen, die Stampfkartoffeln unterrühren und final mit Salz und Pfeffer abschmecken,je Portion ein Spiegelei obenauf und mit etwas Rote Bete Scheiben, einer aufgefächerten sauren Gurke und entweder 1 Matjesfilet, oder 1 Rollmops servieren.
 
Registriert
26 Jul 2015
Beiträge
3.063
1/3 Kartoffeln, geschält, gewürfelt, in Brühe weich gekocht und grob gestampft, Salz, Muskat
1/3 Corned Beef in Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit etwas Wasser zu Brei gekocht
1/3 klein gewürfelte saure Gurke, angeschwitzte Zwiebelwürfel, klein gewürfelte Rote Beete aus dem Glas , dazu etwas Gurkenwasser und Saft der Roten Bete, mit gemörsertem Piment, Lorbeerblatt, gemörsertem Pfeffer, etwas Salz aufkochen und wenn es weich ist grob pürieren.

Das Corned Beef mit dem pürierten Sauerkram vermengen, die Stampfkartoffeln unterrühren und final mit Salz und Pfeffer abschmecken,je Portion ein Spiegelei obenauf und mit etwas Rote Bete Scheiben, einer aufgefächerten sauren Gurke und entweder 1 Matjesfilet, oder 1 Rollmops servieren.
Ich hätte dann bitte gerne nur das Spiegelei!
 
Registriert
24 Aug 2016
Beiträge
7.566
Verstehe das Problem nicht, es ist ein "One-Pot"-Gericht (formerly known as Eintopf, Schichtfleisch etc.), in dem alles drin ist, und, damit der kulinarisch Interessierte nicht davonläuft, weil er sieht, was alles drin ist, alles schön vorpüriert. In der kolportierten Herkunft als Seemannsgericht war es wohl schon wichtig, wirklich alles Gute wie Schlechte an Bord zu verkochen, da sind Details ablenkend :)

Aber: ein gutes Labskaus würde ich jedem Steak vorziehen, Steak kann ich jeden Tag essen, aber Labskaus kann nicht jede-/r!
 
Registriert
5 Aug 2013
Beiträge
10.297
Ist ja kein großer Unterschied zur Hunsrücker Kartoffelwurst:

500g fettes Schweinefleisch (mit Schwarte)
500g Rindsfleisch

kochen bis es vom Knochen abfällt

mit

800g Kartoffeln
eine große Gemüsezweibel

durch den Wolf drehen, 150ml Schweineblut dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Nelken würzen.
Der Metzger füllt es in Schweinedärme, macht Ringe wie bei der Lyoner oder Braunschweiger daraus und brüht die Würste vor. Die Hausmacher-Variante wird eingeweckt.

Die Ringwurst oder die eingeweckte im Glas wird für 25-30 Min. im Wasserbad (nicht kochend!!!) erhitzt und dann zusammen mit Sauerkraut und Bauernbrot gegessen.

Nur bei uns im Kirchspiel Niederbrombach (Niederbrombach, Oberbrombach, Rötsweiler-Nockenthal, Wilzenberg-Hußweiler, Nohen, Kronweiler, Elchweiler, Niederhambach, Schmißberg, Sonnenberg-Winnenberg, Rimsberg) sowie im Kirchspiel Leisel (Leisel, Schwollen, Hattgenstein, Oberhambach, Siesbach) kennt man die Variante mit Schweinblut. Deshalb bei der Vorbestellung beim Metzger immer sagen, ob man eine "rote" oder "weiße" Kartoffelwurst (Krummbierewurscht) will.
 
Zuletzt bearbeitet:
Registriert
5 Aug 2013
Beiträge
10.297
Cast, Labskaus is zwar nicht aus dem Saarland, aber durchaus lecker wenn es ordentlich gewürzt und abgeschmeckt wurde, mit entsperchender Garnitur auch ansehnlich:geek:

D´ beschde ous´m Saargebiet (goud, die Schwenker hott da joh nur importiert) es onn blejbt de "Debbelabbes", bei uhs hääßt er "Schales". Awwa nedd med Maggi droff, dodefohr awwa med engelähtem Ubscht (Quetsche, Mirabelle, Kirsche, Reinklaue, Drohschele, Rabawer orra Äbbelkombott).:giggle:
De Schales/Debbelabbes wird awwa ach nur rischdisch, wenn er em Zickelsdebbe gemacht wird. Enn de moderne Debbe orra Panne sejt er hennerher emmer ous, wie veronngleckte Krumbierpannkouche. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Gefällt mir
Reaktionen: z/7
Registriert
9 Aug 2016
Beiträge
2.163
Kalter Tag, Riesenhunger auf was Deftiges, Lilabraun als schöne Farbe einstufen, Bierchen oder zwei, Schnäpschen und dann aufs Sofa und auf den Weckruf zum Abendessen warten. Kurz vorher vom Hering aufstossen, tschuldigung sagen und den lieben Gott nen guten Mann sein lassen
Lass den Hering weg... Für solche Momente gibts Linsen mit Spätzle (mein genetisches Erbe vo dr Alb ra :D ).
 
Registriert
5 Aug 2013
Beiträge
10.297
Seid iewer 30 Johr mej absolutet Gehaischniß: Dambnuhle med Vanillesohß. Off pälzer/honnsrecker Art gemacht: in ara goud schließend Pann, emme eh Sud ous halb Melsch, halb Wasser, Boddaflocke on e paar Leffel Zocker, gedämpt bis se pehmse. Dann senn se goud. :giggle:
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: z/7

Neueste Beiträge

Online-Statistiken

Zurzeit aktive Mitglieder
138
Zurzeit aktive Gäste
623
Besucher gesamt
761
Oben