Ich finde das Lasagneplatten-Maß als Auswahlkriterieum für eine Auflaufform herzunehmen absolut nachvollziehbar. Habe ich nämlich auch so gemacht.
Nur dass ich das vor Ort geprüft habe. Bei Kaufland gab es drei Formen zur Auswahl. Also sind wir ein paar Gänge weiter gegangen, haben dort eine Packung Lasagneplatten geholt und im Laden dann in den Formen ausprobiert welche am besten passt. Die angebrochene Nudel-Packung haben wir dann natürlich gekauft! Leider wird die Form nach oben geringfügig weiter so dass es dann Lücken gibt. Ist das bei der Villeroy und Boch auch so? Bitte Photos einstellen!
Sind die Lasagneplatten eigentlich von allen Herstellern gleich groß?
Welche Marke verwendest du?
Hallo Nachtdurchflatterer - Wer nett fragt kriegt auch Bilder.
Lasagneplatten sind in der Regel zwischen 17-18 cm hoch und 8-9 cm breit.
Ausprobiert / verifizert sind: Barilla, Buitoni, Rewe Eigenmarke, Aldi Cucina, Penny Eigenmarke
die passen alle prima in die Form rein.
Auf den Bildern habe ich eher hohe/schmale (ca 18x8cm) Platten aus einem Geschenkkorb vom Geschäft benutzt - die waren halt gerade offen. Marke weiß ich nicht, war irgend so ein fancy-Geschenkskram mit Direktbezug von so nem italienischen Biogut.
Der erste Zentimeter über dem Boden ist leicht gerundet, die Form an sich wird aber nicht breiter nach oben. Da (zumindest bei mir...) die erste Lage Soße ist, ist das aber nicht so wild, da die Nudeln ja auf der Sauche aufliegen. Die unterste Lage Platten sitzt durch die Reste der Rundung recht spax, danach sind ein paar mm oben und unten frei. Rechts und links bei quer liegender Form ist in der Regel mind. 1 guter Zentimeter Platz.
unterste Lage dieser eher hohen Platten hält sich einige mm über Boden.
Mittels dieser eleganten Lösung, die niemals nicht aus Resten einer Möbelverpackung besteht, habe ich einige Lagen Lasagne emuliert.
wie man sieht, wird es, sobald die untere Rundung (=erste Lage) überwunden ist, sehr bequem in der Form. Rechts und links war bei diesen etwa 1,5cm Platz. Bei den von mir oben angegebenen Platten ist es etwas weniger.
Hoffe mein spontanes ante-caffem-Fotoprojekt war hilfreich. Und wenn einer meint, wie kann man nur wegen Lasagne so rumspinnen - ihr wisst garnicht, wie wissenschaftlich man Pizza veranstalten kann...
Gruß,
G