Hier mal meine Meinung zu dem Thema Schwarzwildhegering:
Ich will eine gesunde Rottenstruktur aufbauen.
Der Grund:
1.
Schadensreduzierung im Feld ( Die Leitbachen merken sich, wo sie Feuer auf den Wiesen und Feldern bekommen)
2.
Rauschsynchronisation zu schaffen (Große Leitbachen (80kg+) und deren ÜL Bachen frischen mitte März zusammen) um mehrmaliges Frischen zu vermeiden.
3.
Gesunde Alterspyramide erreichen um die
Wehrhaftigkeit der Rotte zu
stärken (Wolf)
Bilder sagen manchmal mehr aus als 1000 Worte Datum und Uhrzeit stimmen):
Eine Rotte mit einer Leitbache und zwei ÜL-Bachen, 5 Frischlingen und einem Keiler an der Kirrung
Bleiben ca.50 min da und ziehen dann weiter.
3 h später kommen die 5 Frischlinge alleine zurück, weil der Keiler mit den 3 Bachen spielt
Bleiben schön bis BL - Anfang und ziehen dann in den Wald zurück.
Die Bachen werden vom Keiler beschlagen und im März gehen alle gemeinsam in den Kessel!!
Die Rotte ist gestärkt, es werden nur die Frischlinge geschossen - Ziel alle!
Wenn ich sehe, dass diese Rotte irgendwo großen Schaden macht, gibt es dort für einen oder mehrerer Frischlinge den Platzverweis. Das Merkt sich die Leitbache!
Wenn kleinere Rotten da sind (Frischlingsbache mit 3 Frischlingen) oder ÜL- Bache mit 5-6 Frischlingen, werden sie konsequent von unten nach oben entnommen.
Bis jetzt läuft es prima.
Ich persönlich sehe die Notwendigkeit der ASP Vorbeugung als evident gegeben an! Das muss aber nicht heißen, das man Sinnlos alle Sauen erlegt, die auf der Bühne erscheinen.
Wichtig ist aus meiner Sicht, die "
Schwarzwildhege" so zu betreiben, dass eine möglich geringe Anzahl an Schwarzwild im März vorhanden ist, die dann aber eine "
richtige Führung" durch die Bache erlernen und somit eine Schadensminimierung ermöglichen.
Weil eines ist mal sicher, ausrotten werden wir sie nicht - außer die Seuche kommt!
Einfach die dickste Bache schießen geht auch nicht - alle von Ihr gesammelten Informationen, wo es gefährlich ist zu wühlen verschwinden, und man fängt von neuen an die Frischlings - und ÜL-Bachen zu konditionieren.
Und zum Thema dicke Keiler, es gibt sie - wir brauchen sie (Wehrhaft!!) aber wenn dann sollten sie im Feld im Sommer fallen, weil das mindeste ist ja ihre Verwertung - verklappen im Winter der Trophäe halber, ist zumindest bei mir ein sofortiges Rauswurfkriterium - was meine Begeher sehr wohl wissen und den Finger im Winter grade lassen!!
Mit meinen umgebenen Pächtern habe ich einen guten Dialog zu dem Thema. Die Zeit wird zeigen, ob der gewählte Ansatz der richtige war.
Waidmannsheil