In Doccheck (Medizinisches Informationsnetz für Heilberufe) wurde gerade ein Bericht über Studien und Metaanalysen der Studien über den Zusammenhang von Demenz und Alzheimer Demenz (AD) und des Verzehrs von UNVERARBEITETEM Fleich und HOCH verarbeiteten Fleichprodukten (gepökelt, geräuchert etc. Wurst, Schinken, mit chemischen Zusatzstoffenhaltbar gemachten Fleischwaren).
BISHER wurde aus den Studien postuliert: "signifikante Korrelation zwischen hohem Fleischverzehr und AD-Risiko "
Es gab sogar mal eine Veröffentlichung einer Forscherin aus USA, die angab, man dürfe höchstens 50 mg rotes Fleisch pro Woche (?) essen... (ob es eine Veganerin war??? Die Studie verschwand verdächtig schnell wieder von den Bildschirmen...). In jdem Fall homöopathische Fleischdosierungen!
NUN steht in dem Beitrag in Doccheck:
Zitat
"Um den möglichen Einfluss der Fleischverarbeitung auf das Risiko einer demenziellen Pathogenese zu untersuchen, rekrutierte ein
Forschungsteam aus Leeds im Jahr 2009 fast 500.000 Personen, die in der
UK-Biobank erfasst sind. Diese Datensammlung umfasst Gesundheits-, genetische und Lebensstildaten sowie biologisches Probenmaterial. Per Online-Fragebogen übermittelten die Probanden dezidierte Informationen zu ihrem Ernährungsverhalten. Hinsichtlich des Fleischverzehrs wurde zwischen verarbeitetem Fleisch (wie Schinken, Wurst, Burger, Kebab etc.), unverarbeitetem roten Fleisch (Rind, Schwein, Lamm/Hammel) und unverarbeitetem Geflügelfleisch differenziert."
Ergebnis: Zitat
"Hinsichtlich des Fleischwarenkonsums zeigte sich eine signifikante Linearassoziation zwischen Verzehrmenge an prozessierten Fleischprodukten und Demenzinzidenz. Statistisch steigerte sich das allgemeine Demenzrisiko mit jeder 25g-Erhöhung der täglichen Verzehrmenge um 44 % – für die AD sogar um 52 %.
Erfreulich für Connaisseurs des unverfälschten Genusses war das Ergebnis für unprozessiertes rotes Fleisch: Mit jeder Steigerung der Tagesration um 50g zeigte sich ein vermeintlich protektiver Effekt in Form einer statistisch signifikanten Abnahme der allgemeinen Demenzinzidenz um 19 % und für die AD sogar um 30 %"
Eigener Kommentar: Und das ist für Fleisch von Haustieren (Rind/Schwein).
Wild hat eine ganz andere - viel bessere Zusammensetzung von Fettsäuren.
Siehe
https://www.falstaff.com/de/news/so-wie-die-jagd-erfreut-sich-auch-die-wildkueche-wachsender-beliebtheit?utm_source=pocket-newtab-de-de
forum.parey-jagdausbildung.de
Weiter mit der STUDIE.
Zitat
" zeichnen die vorliegenden Beobachtungstudien das Bild einer deutlichen Korrelation zwischen dem regelmäßigen Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel – keineswegs nur aus dem Bereich der Fleischwaren – und der Entwicklung von Demenzerkrankungen. Dieser Risikofaktor zeigt sich in der Klinik zwar oft in Kombination mit weiteren, sich womöglich gegenseitig verstärkenden Negativeinflüssen der individuellen Lebensführung (Rauchen, Alkohol, Bewegungsmangel)"
Zitat:
"Im gesundheitlichen Kontext liefert die aktuelle Studienlage keine signifikanten Hinweise, dass der Verzehr von Fleisch per se einen Risikofaktor für die Demenzentwicklung darstellt. Erst die prozessierungsbedingten Veränderungen scheinen risikobehaftet zu sein.
Dass die moderne Essenskultur mit weltweitem Anstieg des Verzehrs von Fastfood und Fertigprodukten nicht allein mit wachsenden Demenzinzidenzen, sondern auch mit steigenden kardiovaskulären und neoplastischen (Krebs) Erkrankungszahlen einhergeht, sollte Anlass genug sein, frühzeitig mit der Aufklärung über den Wert möglichst naturbelassener Lebensmittel und geeigneter Zubereitungsarten in Theorie und Praxis zu beginnen."
Also Jagdfreunde :
Raus in die Natur, Pirsch statt Ansitz, regelmäßiges Training (Stichwort HIIT), mit ruhigem Gewissen WILDBRET geschmort genießen - aber nicht gepökelt (oh jemineh, jetzt vermaledeien mich die ganzen Wurst- und Grillspezialisten unter den Foristis - BITTE keinen Shitstorm...)
Und ich sündige auch, ABER meine Reh-Schinken und Gams-Bündner Fleisch-Schinken sind nur mild mit Meersalz behandelt, dazu trinke ich täglich mein Glas Holunder-Preßsaft als Antioxydantienbombe - die neutralisiert Herz- und Neuroschädliche freie Radikale... Man wird später sehen. obs gut war...