@2terVersuch hat den einen Punkt schon genannt. Wo zieht man eine Grenze?Saure Gurken werden auch industriell hergestellt, sind die schädlicher als Omas Essiggurken? Zucker ist in beiden drin.Ich glaube, eine Differenzierung zwischen industriell verarbeitet und konventionell „veredelt“ würde hier die Meinungsverschiedenheit beilegen
Konservierungsstoffe sind meist einfach Zitronensäure/Vitamin C, Salz oder Zucker. Was ist daran heute anders als früher? Zum Binden Stärke, zum Färben Pflanzensäfte, für den Geschmack Glutamat: Würzgemüse gibts an jeder Obsttheke. Ausgekochte Knochen mit Sellerie und Zwiebel. Tomatenmark. Identisch.
Meinetwegen kann die Industrie herstellen, was sie will, und die Leut das Zeug auch essen. Schädlich ist ein zuviel, und schändlich ist, wenn zuckerstrotzendes als "gesund" vermarktet wird.
An Eiweiß und Kohlenhydraten kann man durch Verarbeitung nicht viel kaputtmachen. Was wichtiger wäre, Obst und Gemüse mit wassergebundenen Vitaminen frisch verzehren. Das fehlt vielen, die sich auf junkfood spezialisieren.