Kennst den Spruch "Allzu scharf macht schartig"? Stimmt bei Messern und auch im übertragenen Sinn. Ein Messer mit S110V ist nicht 22% besser als eins mit S90V. Auch nicht 22% schärfer oder 22% schwerer zu schärfen oder 22% schnitthaltiger.
Ich bezweifle, dass selbst ein Messerfan im normalen (inkl. jagdlichen) Gebrauch einen wesentlichen Unterschied zwischen den beiden Stählen feststellen können wird.
Die Messer die ich in der jagdlichen Rotation habe, sind aus (in keiner wertenden Reihenfolge): S90V, C70, 440C, 12C27, 1.2842/75Ni8, N690, N695, M390, BG-42, Elmax, Infi, ATS 34 und weiss der Geier was noch alles. Unzufrieden war ich dabei bisher höchstens mit dem Messer selbst. Mit dem Stahl nie (Ausreisser mit missglückter Wärmebehandlung und shitty Stähle wie 420, 440A und so Zeug mal aussen vor). Immerhin ist es nur Jagd, kein Krieg und keine Survival-Expedition. Die Messer werden also praktisch nicht belastet und sind nach ner Stunde wieder in der warmen Hütte und bekommen ihren belgischen Brocken und Kamelienbad. Und ob ich ein C70 Messer jetzt nach 2 Rehen 30 Sekunden über den Keramikstab ziehe oder mich einem aus S90V nach ner Jahresstrecke ne halbe Stunde widmen muss um es wieder rasieren zu lassen ... das macht mir keine schlaflosen Nächte.
Das letzte Messer suche ich übrigens inzwischen seit Jahrzehnten. Bisher vergeblich.
Wer mal schöne Messer sehen (oder kaufen) will, findet die übrigens kommenden Sonntag in Sindelfingen. Stichwort: "Scharfe Sachen". Lohnt sich.