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Ich möchte hier gerne mein Rezept für geräucherte Gänsebrust teilen. Hier und da fand ich im Forum zwar etwas, aber vielleicht könnte man den Thread nutzen, um die Rezepte und Tipps für das Räuchern von Gänsebrüsten zentral zu sammeln.
Für die Zubereitung der Gänsebrust (in meinem Fall von einer Kanadagans) habe ich zunächst die Brüste ohne Haut ausgelöst und pariert. Pro Kilogramm Gänsebrust habe ich folgende Zutaten verwendet:
Nachdem ich die Brüste damit eingerieben hatte, habe ich sie vakuumgepökelt. Dabei habe ich mich an die Faustformel „je cm/einen Tag + 2 Tage Puffer“ gehalten, was in meinen Fall eine Pökelzeit von sechs Tagen im Kühlschrank bedeutete. Zur Halbzeit habe ich den Beutel einmal gewendet.
Nach dem Pökeln wurden die Brüste mit warmem Wasser abgespült und anschließend für zwei Tage hängend im Kühlschrank durchbrennen lassen.
Danach kamen sie zweimal für jeweils 8 Stunden in den Buchenrauch, unterbrochen von 12 Stunden Frischluftpause zwischen den Räucherphasen.
Es war mein erster Versuch im Kalträuchern und ich war positiv überrascht und zufrieden, wie gut alles geklappt hat. Die Gänsebrust hat uns sehr gut geschmeckt und war binnen 5min verputzt– Zeitaufwand Essen vs. Zubereiten = 1:2640, aber es lohnt sich
Wie würzt ihr eure Gänsebrust und wie lange räuchert ihr sie?
Für die Zubereitung der Gänsebrust (in meinem Fall von einer Kanadagans) habe ich zunächst die Brüste ohne Haut ausgelöst und pariert. Pro Kilogramm Gänsebrust habe ich folgende Zutaten verwendet:
-30 gr. Pökelsalz
-3 gr. braunen Rohrzucker
-1 gr. Oregano
-2 gr. schwarzen Pfeffer
-1,5 gr. Thymian
-pro Brust ein ganzes getrocknetes Lorbeerblatt mit in den Beutel gegeben
Nachdem ich die Brüste damit eingerieben hatte, habe ich sie vakuumgepökelt. Dabei habe ich mich an die Faustformel „je cm/einen Tag + 2 Tage Puffer“ gehalten, was in meinen Fall eine Pökelzeit von sechs Tagen im Kühlschrank bedeutete. Zur Halbzeit habe ich den Beutel einmal gewendet.
Nach dem Pökeln wurden die Brüste mit warmem Wasser abgespült und anschließend für zwei Tage hängend im Kühlschrank durchbrennen lassen.
Danach kamen sie zweimal für jeweils 8 Stunden in den Buchenrauch, unterbrochen von 12 Stunden Frischluftpause zwischen den Räucherphasen.
Es war mein erster Versuch im Kalträuchern und ich war positiv überrascht und zufrieden, wie gut alles geklappt hat. Die Gänsebrust hat uns sehr gut geschmeckt und war binnen 5min verputzt– Zeitaufwand Essen vs. Zubereiten = 1:2640, aber es lohnt sich
Wie würzt ihr eure Gänsebrust und wie lange räuchert ihr sie?
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