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Danke für deine umfangreiche Anleitung. Das Anzünden von oben werde ich auf jeden Fall morgen früh probieren. Mit der RauAlso, erstmal schön die Asche im Ofen lassen und den nicht ständig reinigen. Holz verbrennt fast vollständig, so man es den lässt. Auf die Asche legst du dein Brennholz. Gespaltenes Laubholz musst du mit beiden Händen umfassen können, nicht dicker, sofern es gespalten ist. Runde Äste dann besser noch mal spalten. Davon drei, vier Stück in den Ofen, als Basis. Zum späteren Nachlegen eher weniger, sonst wird es zu warm. Bei Nadelholz können die Scheite auch etwas dicker sein. Aber immer im Blick behalten, den Ofen nicht mit zu viel Holzmenge zu überlasten. Lieber einmal öfter nachlegen.
Auf das Brennholz legst du einen Anzünder, egal ob Holzwolle oder einen abgebrochenen Riegel einer Tafel. Ich nehme dazu nie die weißen Stinkedinger, mit denen viele ihren Grill starten um dann später das gute Fleisch drauf zu grillen. Egal, anderes Thema. Über den Anzünder stapelst du ein paar Schichten Anmachholz in Form einer Pagode. Zwei längs, zwei quer usw., sodass die Flamme des Anzünders durch die Mitte hochziehen kann, um den Stapel schnell in Brand zu stecken.
Luftschieber ganz auf und Tür nur anlehnen, sodass reichlich Luftüberschuss aufs Feuer kommt. Im Ofen brennt ein Lagerfeuer mit einem Metallkasten drumherum. Da ein Lagerfeuer immer auf dem blanken Erdboden liegt, kann keine Luft von unten kommen. Deshalb muss ein Holzfeuer im Ofen immer von oben belüftet werden, weil es sonst viel, viel zu heiß brennt. In einem guten Ofen brennt das Holz, belüftet mit Sekundärluft von oben, mit 400° - max. 500°. Käme die Luft als Primärluft von unten durch die Glut hoch, wären es ohne weiteres 1000° und mehr, was einen Zimmerofen sehr gefährlich machen kann.
Aber zurück zum anbrennen. Wenn das Holzfeuer gut in Brand ist, die Tür schließen, Luftschieber noch auflassen, bis sich die Brennkammer mit Flamme füllt. Dann herunter regeln bis sich die Flamme beruhigt aber nicht zusammenstürzt.. Das war's.
Grundsätzlich kann man in allen Öfen mit Sekundärluft gut Holz verbrennen. Reine Holzöfen guter Konstruktion besitzen keine Primärluftführung mehr, weil sie schädlich ist. Alle Öfen mit Primärluft sind, sofern diese Luft zum feuern benutzt wird, sehr holzhungrig. Moderne Holzöfen und natürlich alle Grundöfen sind nach unten hin zu und dicht. Da muss die Luft zwangsläufig von ober her zugeführt werden.
Und wo ich gerade so schön in Schwung bin; Rauchrohrdrosseln gehören nicht an einen Holzofen. Das ist ein Relikt aus uralten Zeiten und hat an modernen Öfen nichts zu suchen, ist aus vielen Köpfen jedoch leider einfach nicht wegzubekommen. Der Abbrand wird grundsätzlich auf der Zuluftseite geregelt. Wenn man mit dem Auto langsamer werden will, geht man vom Gas, sicher aber verstopft man nicht den Auspuff. Der Glaube, die Energie bliebe durch die Rauchrohrdrossel länger im Ofen ist Quatsch. Was ich nicht hineinlasse, kann auch nicht hinaus. Deshalb regle ich nur über die Zuluft und sichere mir dadurch einen möglichst gleichmäßigen Abbrand.
In eigener Sache: Ich gehe bewusst nicht direkt auf Beiträge ein, die Unfug verbreiten. Ich will hier keine Diskussion leiten, sondern Kenntnisse vermitteln, die das Heizen mit Holz sicher und umweltverträglicher machen. Ich reagiere auf Fragen und antworte gerne bereitwillig. Auf unqualifizierte Zwischenrufe gehe ich hier nicht ein, um das Abgleiten in unsinnige Diskussionen zu vermeiden. Ich hoffe, das gelingt diesmal. Beim letzten Versuch hat es leider nicht funktioniert.
chklappe und Holzmenge bin ich ja auf dem richtigen Weg.