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Gestern mal wieder ganz klassisch geköchelt:
800g Wildschweinnacken
3 Karotten
1/4 Knollensellerie
1/2 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
Salz
Schwarzer Pfeffer
Knoblauchgranulat
Rosmarin
Beifuß
Liebstöckel
2 Nelken
4 Wachholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Tl Kümmel
1 Tl Tomatenmark
Mukatnuß
Schweineschmalz
Fond
trockener Weißwein
Das Gemüse waschen und kleinschneiden, Schmalz in einem Bräter zergehen lassen und das trockengetupfte mit Salz, Pfeffer, Knoblauchgarnulat, Rosmarin, Liebstöckel und Beifuß gewürzte Fleisch von allen Seiten (bei geschlossenem Deckel) scharf anbraten.
Dann Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Tomatenmark kurz anschwitzen. Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und alles glasig braten. Dann die Hitze reduzieren, die gehackte Petersilie, die Nelken, Wachholderbeeren, das Lorbeerblatt, den Kümmel und etwas Muskatnuß dazugeben, salzen. pfeffern und mit einem Schluck trockenen Weißwein und etwas Fond begießen, aber nicht bedecken.
Alles gut durchrühren und Hitze auf kleine Stufe (E-Herd: bei 10 Stufen, auf 2) stellen. Das Fleisch mittig auf das Gemüsebett legen und bei geschlossenem Deckel für 2 Stunden simmern gelassen. Ab und zu mit dem Rest des Fonds den Braten übergossen.
Nach gut zwei Stunden das Fleisch wieder herrausnehmen und warmstellen, das Gemüse in der Brühe zerstampfen und durch einen Sieb lassen.
Die so enstandene Soße abbinden und mit Salz/Pfeffer abschmecken.
Den Braten in fingerdicke Scheiben schneiden, evtl. noch nachsalzen, und mit der Soße übergießen.
Dazu dann Servietten- oder Semmelknödel bereiten.
800g Wildschweinnacken
3 Karotten
1/4 Knollensellerie
1/2 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
Salz
Schwarzer Pfeffer
Knoblauchgranulat
Rosmarin
Beifuß
Liebstöckel
2 Nelken
4 Wachholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Tl Kümmel
1 Tl Tomatenmark
Mukatnuß
Schweineschmalz
Fond
trockener Weißwein
Das Gemüse waschen und kleinschneiden, Schmalz in einem Bräter zergehen lassen und das trockengetupfte mit Salz, Pfeffer, Knoblauchgarnulat, Rosmarin, Liebstöckel und Beifuß gewürzte Fleisch von allen Seiten (bei geschlossenem Deckel) scharf anbraten.
Dann Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Tomatenmark kurz anschwitzen. Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und alles glasig braten. Dann die Hitze reduzieren, die gehackte Petersilie, die Nelken, Wachholderbeeren, das Lorbeerblatt, den Kümmel und etwas Muskatnuß dazugeben, salzen. pfeffern und mit einem Schluck trockenen Weißwein und etwas Fond begießen, aber nicht bedecken.
Alles gut durchrühren und Hitze auf kleine Stufe (E-Herd: bei 10 Stufen, auf 2) stellen. Das Fleisch mittig auf das Gemüsebett legen und bei geschlossenem Deckel für 2 Stunden simmern gelassen. Ab und zu mit dem Rest des Fonds den Braten übergossen.
Nach gut zwei Stunden das Fleisch wieder herrausnehmen und warmstellen, das Gemüse in der Brühe zerstampfen und durch einen Sieb lassen.
Die so enstandene Soße abbinden und mit Salz/Pfeffer abschmecken.
Den Braten in fingerdicke Scheiben schneiden, evtl. noch nachsalzen, und mit der Soße übergießen.
Dazu dann Servietten- oder Semmelknödel bereiten.