Du kannst mir nicht erzählen, daß du keine Zeit dazu hättest.
Das ist einfach Bequemlichkeit und hat sicher nichts damit zu tun, daß du in der Zeit lieber auf Reisen bist. Was ich gut verstehen kann.
Für mich gehört das in Ordnung halten der Ausrüstung mit zum Geschäft.
Dafür ist immer Zeit.
Ein Messer ist in ein paar Minuten, manchmal nur Sekunden wieder auf Vordermann.
So ein Messerschliff ist alles andere als ein Hexenwerk und eher eine Kleinigkeit, die man nebenbei erledigt, da wundere ich mich schon, daß man so was machen lässt.
Bei Renovierungen und Gartenarbeit lässt sich schon eher drüber diskutieren, oder eben nicht.
Cast, ein guter Schliff ist nicht unbedingt trivial und mal eben en passé erledigt.
Je nach Stahl und Klinge (Querschnitt, Schneidendicke, Schliffwinkel) kann ein sinnvoller Schliff sich merklich auf die Standfestigkeit auswirken.
Es ist sogar so, dass sich die Schneidengeometrie erheblicher auf die Standfestigkeit auswirkt, als die Wahl des Stahls.
1/10mm mehr Schneidendicke oder 5° Abweichung vom Schneidenwinkel (und in Kombination) machen sich bemerkbar.
Hexenwetk ist das sicherlich nicht, aber Erfahrung benötigt man schon, um zu guten Ergebnissen zu kommen. Da ist schon mehr erforderlich, als nur eben mal 5min über die Klinge zu schrubbeln. Je nach Stahl auch unterschiedliche Schleifmedien und Vorgehensweisen.
Nicht dass ich kein Herz für Eigeninitiative hätte (ich mache fast alles selber und bin ein großer Freund davon - Auto schrauben, Waffen, Messer bauen, egal was....), aber man muss das wollen und sich damit auch beschäftigen und Erfahrungen sammeln, sonst wird das nix. Ich kann auch gut verstehen, dass man das abgibt - so what.
....nochmal anders herum: Zur Jagd bin ich gekommen, weil ich auch in der Lage sein wollte, mein Fleisch selber auf den Tisch zu bringen, also meinen Horizont zu erweitern, insofern bin ich bei Dir. Aber Maxime für alle muss das nicht sein. :cheers: