Dutch Oven- Der schwarze Wundertopf

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Versuch mal ein Brot nur mit Oberhitze zu backen.
Berichte dann über Deine Erfahrung.
 

SOR

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Versuch mal ein Brot nur mit Oberhitze zu backen.
Berichte dann über Deine Erfahrung.
Dein Einwand ist so sinnhaft wie:
"Versuch mal, eine Schraube mit einem Hammer aus dem Holz zu drehen und berichte dann über Deine Erfahrung".

Aber zurück zu den Fakten:
Natürlich wird das Gargut im Dopf schlussendlich von allen Seiten erhitzt.
Aber - wie im Ofen bei Oberhitze - eben von oben mehr als von den anderen Seiten.
Das ist ja der Trick, das dadurch das Gargut unten im Topf nicht ansetzt.
 
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SOR

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Ich meine nicht - ich weiß.

Die Seitenwände Deines Backofens heizen sich durch Wärmestrahlung auf, die Wände des DO durch Wärmeleitung.
Das sind unterschiedliche physikalische Vorgänge.
...die in einem geschlossenen System wie Topf oder Backofen nicht voneinander zu trennen sind.

Hier wie dort findet beides statt: Wärmestrahlung und -leitung.

Da über die Außenseite des Deckels ständig Wärme nachgeführt wird, über die Aussenseite der Dopfwandung und ggf. auch über den Boden, sollten hier keine Briketts drunter liegen, Wärme nach aussen abgestrahlt wird, wird sich die Temperatur auf der Innenseite des Deckels zwangsläufig höher einstellen als auf den anderen Flächen.

Streckenbezogene Wärmeleitwiderstande, Wärmeübergangswiderstände an der Fuge Deckel/Topf etc. können wir - der Einfachheit halber - gern ausser Acht lassen.
 
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