Single Malt ist ein weites Feld und wie schon ein Vorschreiber bemerkte ist die geschmackliche Variabilität sehr groß. Individuell zugenschnittene Empfehlungen kann man sinnvoll nur dann abgeben, wenn man den Geschmack des Fragenden genau kennt, allgemeingültige sind eher schwierig, ich versuche es trotzdem mal, vorab aber Folgendes:
Generell gilt, dass Abfüllungen mit 40% Alkohol (je weniger Alkohol, umso mehr Wasser wurde dem Schnaps vor Abfüllung beigemischt) weniger intensiv schmecken als diejenigen mit mehr Alkohol, zum Beispiel 46% oder gar Fassstärke. Dazu bedeutet mehr Zeit im Fass meistens ebenfalls ein Mehr an Geschmack. Die Art des Fasses hat natürlich auch entscheindenden Einfluss.
Ich persönlich mag eher intensivere Geschmäcker, mag Ecken und Kanten.
Raucher wurden schon einige passende genannt, Laphroaig finde ich super, insbesondere den Triplewood oder noch besser den 10 jährigen in Fassstärke, den es aber nicht ohne Weiteres über den regulären Handel gibt. Abseits des stinkigen Rauches ist der allerdings ziemlich zart im Geschmack.
Ardbeg ist klasse, der 10er ist super, Uigeadail und Corryvreckan sind noch besser, ordentlich Dampf und schön süß im Nachgang.
Lagavulin 16 ist ebenfalls ein Bombenmalt, leider mit 43% etwas zu dünn geraten, alle anderen Lagas die ich kenne sind mindestens ebenso empfehlenswert, aber recht teuer.
Ich habe gerade den PC (Port Charlotte) 10 von Bruichladdich offen, zwar ebenfalls nicht ganz billig aber ein wahnsinnig guter Malt.
Laddich machen sowieso tollen Whisky, allerdings finde ich da weniger die aktuellen Standards empfehlenswert (PC10 außen vor), da müsste man nach Unabhängigen Abfüllungen gucken.
Bunnahabhain 12 ist super wenn es etwas maritim aber nicht rauchig sein soll, Arran 10 wie ich finde ein toller Einsteiger in Bourbonfassgelagerte Nicht-Raucher.
Gute Sherrystandards werden zunehmend seltener, waren es früher Macallans und danach kurzzeitig Glendronachs, fallen mir momentan eigentlich nur noch die 10 jährigen Signatory Edradours ein die ich uneingeschränkt empfehlen würde.
Meine persönliche Lieblingsdestille ist seit einiger Zeit Springbank (inkl. Glengyle/Kilkerran), die halten die Traditionalistenfahne hoch und machen fantastischen kantigen Schnaps ohne, mit und mit viel Rauch, hier lohnen sich zum Einstieg definitiv der Springbank 10 und der Kilkerran 12.
Zum Nebenbeitrinken tut es aber auch auch durchaus was "Anspruchsloseres", ich war vom 12er fiddich durchaus positiv überrascht, auch der 12er livet hatte durchaus was für sich. Bloß will ich sowas eben nicht zuhause stehen haben, dafür sind sie mir persönlich zu schlaff.