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Danke für eure Tipps!
Wie lange würdet ihr die Keulen abhängen lassen? Eine Keule hat ca. 22 kg.
reichen 4 Tage?
Danke für eure Tipps!
Wie lange würdet ihr die Keulen abhängen lassen? Eine Keule hat ca. 22 kg.
Genial, ich mache ab sofort im Sommer nur noch einen Tag bei 40 Grad
Kannst du mal bitte den Trockenschrank etwas genauer erläutern?Jahrelang habe ich in Algerien leckeren Wildschweinschinken (selber sorgfältig auf Trichinen beschaut) gemacht, derzeit habe ich mit dem gleichen Rezept Hirschrücken und Hirsch-Nuß von der Keule in Arbeit.
Ganz einfach: Wildbret mit grobem Salz rundum abreiben, in Schale in den normalen Haushaltskühlschrank legen.
Jeden zweiten Tag die ausgetretene Flüssigkeit abgießen, umdrehen und Oberseite wieder leicht salzen.
(Haushaltssalz, kein gesundheitsschädliches Pökelsalz - oh jeh ich höre die Hygiene Fraktion aufjaulen, arme Schweine.)
Das fünfmal machen - also zehn Tage im Kühlschrank.
Dann rausnehmen, abtupfen und kräftig mit schwarzem Pfeffer einpudern, in Leinenbeutel an die Luft hängen.
Das habe ich so am MITTELMEER mit entsprechender Luftfeuchtigkeit gemacht, ging prima-
Dauer so ca. 2 Wochen plus minus. Schinken soll auf Druck noch weich sein, sonst wird er für meinen Geschmack zu hart...
Das hatte ich dann als Wegzehrung dabei, wenn ich mit dem Unimog die Sahara durchquerte. Hielt sich bis Schwarzafrika prächtig, dann war nix mehr da :-(
Jetzt in trockener Bergluft habe ich ihn neben den Kletzen im Trockenschrank unter der Veranda...
Chilipulver hält Fliegen ab, Schrank ist Fliegen- und Mäusesicher - aber Chili ist immer gut
Weiter unten trocknet Hundefutter _ Rehlunge - ist nach zwei Tagen immer weg.......
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Aha, also nicht mit Hitze, nicht mit Sonneneinstrahlung sondern rein mit kühler Zugluft. Leuchtet ein.Tja, Trockenschrank steht im Halbschatten. wenn wie derzeit Kaiserwetter mit 19 Grad im Schatten - in der Sonne - puuuh - herrscht, habe ich tags ein perforiertes weißes Tuch drüber gehängt.
Ansonsten simpler Schrank, mit Moskitonetz ausgekleidet und drüber feines Maschendrahtnetz - Kaninchendraht, damit keine Mäuschen nächtlings knabbern. Alles rundum - Und die Tür muß satt eingepaßt sein.
Je mehr Zug, desto besser. Dachboden im Winter sicher auch sehr gut.
Erstes Bild, uralter Keiler als Hundefutter getrocknet...
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Wie groß traust du dich denn mit den Fleischstücken? In der Konkurrenz-Zeitung des Forums hier hab ich vorhin gesehen, die empfehlen nicht größer als n KG.
Und die sagen, man muss das Fleisch stramm mit Metzgergarn binden?! Muss da tatsächlich Druck auf die Zellen oder so?
.., das Messer kommt mir bekannt vorHier die ersten Schinken aus dem Trockenschrank nach ca. 17 Tagen:
Darf ich dir per PN die Adresse schicken, an der du die Hälfte abgeben darfst?Hier die ersten Schinken aus dem Trockenschrank nach ca. 17 Tagen:
Von links nach rechts: Hirsch-Nuß aus Keule, gerollter Schweinebauch aus Supermarkt, Hirsch-Nuß aus Keule angeschnitten, mmmhhhhhh super lecker zart und kaum salzig, aber leicht scharf durch die Pfeffer-Chili-Abreibung, muß man Hände festbinden, sonst schnippelt und schnabuliert man Stück für Stück gleich weg...
Ganz rechts fürs Hündchen im Ganzen getrocknete Schwarzwildlunge, aufgeschnitten als beste Hunde-Zahnpflege zum Katscheln.
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Ich denke mit solchen Beiträgen bist du einer der beim Zebrastreifen schon überfordert ist!Wie checkst du die SW Lunge bzgl. Aujeszky’sche Krankheit?
.., und ich liebe Bries, und Knochenmark Übrigens - das Schweissblatt ist auch eine DelikatesseNa ja, hier in der Bergwildnis gibt es keine Aujeszky-Krankheit, auch in D eher selten - letzte zehn Jahre bis 2018 in D 9 Fälle bei Jagdhunden...
Ich mache mir auch immer noch hier mit höchsten Genuß am Erlegungstag ein leckeres Essen mit gebratenem Hirn, zur Hölle mit Mad Cow Disease...
Ich kann dir versichern, den ist nicht so. Mein Verstand bringt mir gutes Geld ein...Ich denke mit solchen Beiträgen bist du einer der beim Zebrastreifen schon überfordert ist!
Bin sicher das er als Arzt weiß was er tut.
Er reißt sich den Ar..h auf um verlorenes Wissen wieder zu Tage/an den Mann zu bringen, das ist Wissen welches gerade jetzt, wieder sehr in den Vordergrund treten wird ...