Ich wüsste jetzt wirklich gern mal den Unterschied verschiedener geschmiedeter oder gusseiserner Pfannen gleicher Dimensionen in Sachen Bratverhalten..
Du vergleichst hier Äpfel mit Birnen bezüglich dem Material.
Gusseisen ist etwas ganz anders wie Stahl.
Die Ergebnisse sind bei diesen zwei verschiedenen Materialtypen unterschiedlich.
Gusseisen (egal ob Topf, Pfanne, Kasserole,........) sollen langsam und gleichmässig erwärmt werden bis zur "Anwendungstemperatur".
Gusseisen wird (wie der Name schon vermuten lässt) gegossen.
Danach wird ein mehr oder minder großer Aufwand betrieben um das Kochgeschirr zu "veredeln".
Manche bleiben "roh" (z.B Dutch Oven), andere werden plangedreht oder erst gedreht und dann noch geschliffen.
Je nach Gussqualität ist das Material mehr oder wenig porig.
Und je nach Hersteller ist das Material mehr oder wenig dick.
Oftmals sind die teureren Gusssachen dicker und feiner vom Guss her (das muß aber nicht sein, es gibt auch günstige Geschirre die top verarbeitet sind und ein feines Gussgefüge haben).
Klar sollte sein, daß eine dickere Wandung bedeutet, daß die Temperatur länger "hochgehalten" wird.
Schmeißt du ein 500 g Steak in eine Pfanne wird das Ergebnis bei einem dicken Pfannenboden etwas anders aussehen wie bei der Pfanne mit dünnerem Boden.
Eine geschmiedete Pfanne wird aus einem Stahlrohling "herausgetrieben".
D.h. das Material wird solange dünner getrieben (kann kalt oder warm erfolgen) bis die gewünschte Form entstanden ist.
Die Stahlpfannen kannst du sehr schnell erhitzen (die wird sich evtl verziehen, wohingegen eine Gusspfanne zerspringen kann).
Ebenso kannst du eine Stahlpfanne mit einem Hammer malträtieren.
Die wird sich verformen.
Eine Gusspfanne wird zerspringen oder Ausbrüche bekommen.
Auch hier gilt: Je dicker das Material um so größer ist die Wärmespeicherkapazität.
Ist das
geschackliche Ergebnis bei gleicher Temperatur und gleicher Materialdicke unterschiedlich?
mMn ja
Eine Stahlpfanne hat einen gewissen "Eigengeschmack", den man bei säurehaltigen Lebensmittel eher herausfiltern KANN (so zumindest mein Empfinden).
Den hat Gusseisen meinem Empfinden nach nicht.
Was ist besser?
Keine Ahnung.
Das muß Jeder für sich herausfinden.
Es gibt Speisen, die schmecken mir nur aus "Stahlgeschirr" und andere schmecken mir besser aus Gussgeschirr.
Das kann eine Einbildung sein, glaube ich aber nicht.
Gussplatte => Crépe
Plätzedeckel (Stahl) => Plätze
Mag vielleicht etwas Hokus Pokus dabei sein, kann man sehen wie man will.
Einen einfachen Espresso trinke ich auch nicht aus einer Espressotasse die für einen Doppelten gemacht ist.
But only my 2 Cent.